close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Что ждет сферу платежей в 2015г.

mobile-payment1В 2014г. в сфере платежей и электронной коммерции произошел ряд важных изменений. Появление новых игроков на рынке транзакций, а также завершение сотрудничества ведущих корпораций, будет формировать направление развития отрасли на ближайшее десятилетие. Основываясь на итогах уходящего года, специалисты прогнозируют, что ждет участников рынка платежей в 2015г.

1. Торговцы — поэтапный прирост доходов

Ритейлеры будут сосредоточены на поиске наиболее подходящих платежных партнеров, сотрудничество с которыми помогло бы им увеличить доходы своих магазинов. В связи с постепенным переходом клиентов в онлайн-пространство, а также широким использованием мобильных устройств в традиционных торговых точках, представители электронной коммерции будут увеличивать расходы на различные технологические инновации, стимулирующие продажи.

93% опрошенных ритейлеров отмечают, что в 2015г. будут вкладывать деньги в мобильные приложения. 74% собираются инвестировать в более сложные сервисы для смартфонов, которые предлагают покупателям рекомендации в выборе товара и др. дополнительные услуги. Более половины ритейлеров видят будущее рекламных акций в Bluetooth-маячках, которые фиксируют появление покупателя в магазине и отправляют ему SMS со специальными предложениями, действующими в этой сети. Также торговцы будут поощрять программы лояльности, чтобы привлекать новых покупателей.

Что касается затрат, связанных с оплатой товаров через мобильные каналы, например с Apple Pay, ритейлеры беспокоятся о них не больше, чем о счетах за электричество, ставя на первый план удобство покупателя и рассчитывая, что за счет большого количества клиентов высокая комиссия будет окупаться.

2. Платежные сети — дорога в неизвестность

Сегодня платежные сети обрабатывают огромное количество транзакций. Благодаря сотрудничеству с крупнейшим игроком на рынке мобильных платежей — Аpple Pay, объемы транзакций продолжают расти. Кроме того, это партнерство позволяет платежным системам находиться в числе организаций, которые способствуют развитию инноваций.

Однако ситуация может измениться в любой момент. Спрогнозировать развитие Аpple Pay невозможно. Уже сегодня эмитенты пластиковых карт вынуждены платить Apple 0,15% за каждую транзакцию своего вкладчика. Более того, банки и платежные системы тратят большие суммы на рекламу платежей Apple среди своих клиентов. Если руководство Apple Pay намерено контролировать сферу платежей, условия сотрудничества с платежными системами могут ужесточиться.

Также платежные системы должно беспокоить появление на рынке различных электронных и мобильных кошельков, которые не используют пластиковые карты.

Например, китайский Alipay, который насчитывает 300 млн. пользователей мобильных кошельков, не привязывает к аккаунтам платежные карты.

Для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке, платежные системы должны создавать собственные инновационные системы электронных платежей и искать новые источники дохода.

3. Банки — необходимость соответствовать

Повсеместное развитие цифровых технологий вынуждает банки развивать онлайн-сервисы, отказываясь от традиционных отделений.

Также появление на рынке альтернативных финансовых компаний, которые предлагают Р2Р-кредитование, вынудит банки повышать свою конкурентоспособность, перестраивая бизнес-модели и предлагая вкладчиком новые продукты.

4. Потребители — необходимость приспосабливаться

Большинство покупателей не используют современные платежные методы, например, мобильные телефоны, для оплаты товаров и услуг, из-за отсутствия мотивации. Многие потребители привыкли использовать кредитные карты и не понимают, почему нужно приспосабливаться к другим средствам платежа.

Однако появление на рынке действительно удобных платежных сервисов, которые упрощают

финансовые операции, увеличение количества торговых точек, которые принимают новые платежные инструменты, а также внедрение систем бонусов, постепенно привлечет внимание потребителей.

5. Эквайеры и производители POS-терминалов — резкая смена стратегии

Наводнение рынка различными платежными инструментами вынуждает производителей терминалов быстро совершенствовать свои устройства, выбирая те способы платежей, которые по прогнозам должны стать наиболее популярными, учитывая переход на бесконтактные карты, NFC-платежи, покупки с помощью считывания штрих-кода, и другие инструменты.

6. Цифровые кошелькипопуляризация своих сервисов

У нетрадиционных платежных сервисов есть только один путь развития на 2015г. и ближайшее десятилетие — популяризация электронных кошельков.

Разработчики электронных кошельков должны осознавать, что чем больше средств они вкладывают в кампанию по совершенствованию и продвижению своего платежного инструмента, тем больший доход смогут получить.

Пользователи зачастую выбирают один виртуальный кошелек из существующих на рынке, и если он оправдывает их ожидания, не пользуются услугами конкурентов, также как во время традиционного шопинга покупатель носит в кармане один бумажник со всеми кредитными картами.

Упустив своих клиентов сейчас, провайдерам цифровых кошельков будет сложно переманить их у других разработчиков.

7. Операторы мобильной связи — надежда

В зависимости от страны в которой работает мобильный оператор, перед ним открываются разные перспективы.

В развивающихся странах, где банки и электронные кошельки пока малодоступны, счет в мобильном телефоне будет служить средством оплаты различных товаров и услуг, а также сервисов мобильных переводов.

В развитых странах мобильные операторы должны работать над созданием более высокотехнологичных систем, например, SIM-карт, которые поддерживают NFС-платежи.

8. Инноваторы — коммерция

Распространение смартфонов и других «умных» устройств, подключенных к Интернету, ведет к переосмыслению возможностей торговли. С помощью специальных программ в коммерческих целях можно использовать даже социальные сети, не говоря о такси и аренде жилья. Использование различных технологических устройств и программ для повышения продаж имеет огромный потенциал.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме