close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Почему не стоит открывать интернет-магазин в Африке

africaВ последние годы все больше предприятий, работающих в сфере электронной коммерции, ищут возможности выхода на африканский рынок. Регион привлекает инвесторов быстрым ростом технологий, а также преобладанием молодого населения.

Тем не менее, многие предприниматели, которые уже начали строить в Африке бизнес, связанный с электронной коммерцией, столкнулись с трудностями и были вынуждены уйти с рынка.

Эксперты называют 6 причин убыточности интернет-бизнеса на континенте:

1. Недоверие

Из-за распространения онлайн-мошенничества африканцы все реже доверяют свои платежные данные интернет-магазинам. Рискуют совершать электронные платежи только студенты и молодые люди, ориентированные зачастую на недорогие товары. Африканцы с достатками выше среднего не готовы рисковать своими средствами онлайн.

Интернет-магазины пытаются решить эту проблему с помощью опции наложенного платежа.

2. Дорогое интернет-соединение

Большинство африканцев использует мобильный интернет. Сотовые операторы зачастую предлагают посетить некоторые ресурсы, например, Facebook, бесплатно или за символическую плату. Тем не менее, доступ к большинству веб-сайтов довольно дорогой.

3. Логистика

Интернет-магазины США построили систему доставки товаров на уже существующей развитой сети национальных почтовых отделений. В Африке государственные почтовые службы неспособны поддержать развитие e-commerce. Поэтому ритейлеры вынуждены доставлять заказы на мопедах, что влечет за собой увеличение затрат на ведение бизнеса.

4. Стихийная торговля

В африканских городах стихийная торговля является нормальным явлением. Нетрудоустроенные молодые люди вынуждены продавать товары прямо на улице.

Проблема интернет-магазинов заключается в том, что они не могут предложить конкурентоспособные цены своим покупателям, поскольку вынуждены открывать банковский счет, арендовать помещение и платить налоги.

5. Разрозненность рынков

Африка не является единым рынком. При формировании концепции интернет-магазина необходимо учитывать трансграничные платежи, разные языки, культурные различия и другие факторы.

6. Уровень грамотности

Помимо инвестиций в развитие инфраструктуры, онлайн-ритейлеры вынуждены вкладывать деньги в образование населения. Поскольку в некоторых странах, например Чаде, Нигере и Буркина-Фасо, уровень грамотности не превышает 30%.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме