close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Мобильные платежи: перспективы и реалии

Не так давно человечество поочередно прошло этапы освоения компьютера, мобильного телефона, банкоматов и платежных терминалов. Теперь настало время, когда все эти устройства объединены в одном — в смартфоне. Снимая средства с него, вы сможете осуществлять любые платежи. На сегодняшний день это один из самых популярных способов оплаты постоянно растущего количества всевозможных товаров и услуг, а также осуществления денежных переводов.

Еще одним, но менее распространенным, способом оплаты товаров и услуг является отправка специального смс-сообщения из личного кабинета на сайте оператора мобильной связи. Для этого необходимо наличие специального приложения в телефоне.

Также существует еще несколько моделей мобильных платежей. Например, мобильная коммерция, осуществляемая компаниями QIWI и MOBI, технология Near Field Communication (NFC), которую сейчас активно развивают производители смартфонов и банки. NFC – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 3-5 см), позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между мобильными телефонами, смарт-картами, платёжными терминалами, системами контроля доступа и прочими устройствами.

Мобильная коммерция разделилась на два подтипа: мобильный банкинг (управление банковскими средствами с помощью телефона) и мобильный платеж (не предусматривает наличие банковского счета).

Технология NFC пока находится на начальном уровне развития. В ней сочетаются технологии бесконтактной идентификации и беспроводной коммуникации устройств. Она позволит оплачивать товары и услуги посредством приближения смартфона с технологией NFC к платежному терминалу. Смартфоны с NFC могут быть использованы при осуществлении безналичного расчета, в общественном транспорте, а также в системах идентификации и контроля доступа. Пока данная технология внедряется в массы лишь в США и некоторых странах Европы.

По мнению аналитиков, ниша мобильных платежей имеет большие перспективы. Ведь распространение таких платежей в обществе послужит причиной для тесного сотрудничества банков и платежных систем с мобильными операторами, что повысит лояльность существующих абонентов и, в свою очередь, увеличит выручку от продажи услуг. По оценкам специалистов мирового лидера в сфере консалтинга, компании Gartner, в 2012 году сервисами мобильных платежей буду пользоваться более 104млн человек во всем мире, а общий объем платежных транзакций, произведенных с помощью смартфонов, превысит $39млрд.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме