close-btn

Рижский eCom21: источники успеха

«Первое, традиционное…» Участники прошедшей под патронажем банка Rietumu международной конференции по электронной коммерции «eCom21» уверенно говорят о том, что событие станет регулярным. И это, безусловно, одна из примет того, что замыслы организаторов поддержаны и приветствуются рынком. Говорит об успехе и весьма представительный состав: более 20 докладчиков и 250 участников. А все вместе это, по-видимому, позволяет сделать вывод, что и время, и место, и идеи, которыми руководствовались организаторы — совпали с ожиданиями рынка. Время и место известно: Латвия, Рига, 14-15 ноября 2012 года. А вот ради понимания идей обратимся к докладам и разговорам в кулуарах конференции.

На первом по популярности месте, конечно, темпы роста электронной коммерции. Тон этой теме задали организаторы: презентация Rietumu Bank акцентировала внимание на двух аспектах: росте объема онлайн-продаж в мире, Европе, США и двигателях этого роста. Представление о росте онлайн продаж помогают получить графики, представленные Rietumu Bank (см. рисунок). К этим же цифрам обращаются и другие участники конференции, например, Nikita Melnikov (Tieto) уточняет данные об онлайн-доходах: 2011 год — 680,635 млрд. USD, прогноз на 2012 год — 820,511 млрд. USD, прогноз на 2013 год — 963,028 млрд. USD.

Еще быстрее растут мобильные продажи (хотя абсолютные цифры пока и не столь значительны, но ожидаемый прирост в 2,5 раза за два года — впечатляет). Так же значительны и другие показатели роста платежной активности в Интернет. Виктор Достов, например, в своем докладе привел сведения о росте числа активных пользователей и объеме пополнения кошельков: с 2009 по 2011 год с 20 до 34 млн выросло количество любителей Сети, а объем пополнения кошельков вырос в три раза и достиг 120 млрд. руб.

На российскую статистику опирается в своем докладе и Андрей Попков (QIWI Wallet), демонстрирующий тенденции роста в разы оборота российских интернет-магазинов (см. ниже один из слайдов егопрезентации)

Констатация бурного роста e-коммерции, как мы уже отмечали, сопровождается анализом причин такого роста. Среди основных причин, определяющих описанные выше тенденции, докладчики выделяли:
— переход от проката носителей к сервисам прямой передачи видео и музыки (стримингу);
— развитие ПО и игрового контента, доступных в Сети;
— рост продаж электронных книг и прессы;
— рост интернет-коммерции и мобильной коммерции;
— глобализация процессов продаж ведущих брендов;
— рост мобильности покупателей;
— изменение структуры спроса (виртуализация жизни, индивидуализация потребления);
— рост сегмента онлайн-банкинга;
— развитие услуг c2g (взаимодействие власти и граждан);
— новые потребители (дети и др. категории, ранее не вовлеченные).

Конечно, многое из названного взаимосвязано — например, изменение структуры спроса и новые потребители. Разумеется, есть и другие, в первую очередь технологические, факторы, способствующие росту e-коммерции (из называвшихся в докладах: развитие платежных технологий и логистики; рост проникновения Интернета и “мобилизация” потребителей; социализация потребления). Однако нам хотелось бы обратить внимание не на технологические особенности. Если мы внимательно присмотримся к опубликованному выше списку, то увидим, что большинство его позиций (выделено курсивом) связаны с развитием трансграничных продаж и, соответственно, таких же платежей. Не в этом ли секрет успеха eCom21? Прибалтийские страны довольно успешно претендуют на роль эффективного посредника в деле международной электронной коммерции.

Неслучайно целый ряд докладов посвящен различным аспектам организации трансграничной торговли в мире и, в частности, в Прибалтике. Значительное внимание привлекли на eCom21 юридические тонкости такой деятельности. Доклад Дениса Канепа (Prime Consulting) выделил в качестве сравниваемых вариантов шотландские и
английские партнерства, кипрские и латвийские компании, сопоставив их по ряду параметров, включая налогообложение и НДС-регистрацию, стоимость содержания и др. характеристики (для примера приводя сводные таблицы ставок налога на прибыль, который в Европе колеблется от 10% (Болгария, Венгрия, Кипр) до 36,1% во Франции). Различные схемы организации взаимодействия компаний в холдинге предлагались как в уже упомянутом докладе, так и в еще одной презентации представителя этой же компании — Татьяны Лутинской. В последней акцентировалось внимание на возможностях Латвии, которая с 2013 года отменяет налогообложения для ряда доходов и вводит благоприятный налоговый режим для международных холдингов. О возможностях торговых агентов говорилось в докладе Deloitte.

Целый ряд докладчиков обсуждал платежные схемы и платформы для их реализации. Наряду с конкретными примерами предлагаемых платежных решений на конференции обсуждались и тенденции развития платежей. О “зарубежном и.квайринге” рассказывал в своем докладе Марат Абасалиев (PayOnline). Многие сложные моменты e-коммерции, связанные с взаимодействием родственных компаний стали объектом рассмотрения этого доклада и вызвали активное обсуждение среди участников eCom21. Поделиться “секретами” успеха мы попросили Марата в кулуарах. “Прежде всего надо разделить величину бизнеса: мелкий бизнес, средний бизнес, крупный бизнес. Далее, любое решение, интеграция состоит из двух вещей: стоимость внедрения и стоимость владения,”— говорит г-н Абасалиев. «Кому важна стоимость внедрения? Наверное, мелкому бизнесу. Он должен потратить меньше времени. Для среднего бизнеса важно качество работы, стабильность работы, безопасность работы. Возможность растить бизнес. Это моя мотивация, моя заинтересованность в его бизнесе». Только согласовав понимание этих вопросов, считает наш собеседник, можно переходить к следующему этапу, который начнется с вопроса: «»А что тебе надо? Что ты хочешь?». Среднему бизнесу нужна машина, чтобы ездить. И если она, не дай Бог, откажет — ты должен дать мне новую машину, а потом вернуть отремонтированную. А уже потом обсуждать, что именно в этой “машине” нужно».

О зарождении единой платежной экосистемы, включающей счета мобильных устройств, электронные кошельки, банковские карты и платежные терминалы/банкоматы говорилось в докладе Виктора Достова (E-Money Association). Традиционно с этой экосистемой связывается понятие “облачных денег” и “облачных платежей”. В ответ на наши уточняющие вопросы Виктор сказал: «Как вы заметили, слово “облачное” стало постоянно употребляться в смысле: “ресурс есть, а где он лежит — непонятно”. Мы еще сами толком не знаем всего про облачные платежи, не довели это до определения “от ума”, но чувство, и даже уверенность, что они есть – появилось».

Вопрос о соотношении традиционных карточных платежей и новых инструментов активно обсуждался на конференции. Мы обратились за комментарием к Андрею Попову: “Сейчас соотношение платежных инструментов, конечно, существенно смещено в пользу платежных карт (пластиковых карт, классических). Я бы не противопоставлял карты и кошельки в явном виде, как две несовместимые сущности, которые просто борются друг с другом. В такой борьбе, если бы она была, победа долго бы сохранялась на стороне пластиковых карт безусловно, потому что огромное количество клиентов, огромное количество банков, завязанных в эту систему. Электронные кошельки и пластиковые карты интегрируются, и это такой очень ярко выраженный тренд в последние пару лет. Скорее всего, часть платежей, которые традиционно делаются через пластиковые карты, будут делаться в этой интеграции. Поэтому через некоторое время эти две сущности не будут существовать отдельно, они будут существовать вместе. Множество пользователей, использующих и электронные кошельки, и пластиковые карты будет расти. Электронные кошельки, своими специфическими функциями, которые в основном и используются в системах электронных денег, будут приводить в это множество владельцев карт. Тренд я вижу в этом. Это очень быстрый процесс. Если Qiwi стало инициатором этой интеграции в России, то буквально в течение месяцев, может быть полугода все остальные электронные системы тоже стали предлагать своим пользователям такие интегрированные продукты. Скорость будет измеряться единицами лет”.

Не остались без освещения и вопросы противодействия мошенничеству в процессе выполнения платежей (понятно, что трансграничные действия, зачастую, сталкивающиеся с непривычной для участников сделок средой, нуждаются в обсуждении и поддержке). О географии и типах карточного мошенничества интересную статистку (см. рисунок) представил Linus Olofsson (Visa Europe). Борьбе с мошенничеством был посвящен и доклад Дениса Курнакова (Assist), и отдельные слайды других докладчиков.

Технологические и IT-решения также, разумеется, занимали участников конференции. Спектр их чрезвычайно широк от анализа игровых рынков и сравнения индустрии азартных и социальных игр (Games OS, Максим Терехович) до конкретных платежных решений, инструментов борьбы с фродом (PayOnline, Марат Абасалиев; Tieto, Никита Мельников; Optimal payments, Danny Chazonoff; Assist, Денис Курнаков) и IT-инфраструктурных решений, дата-центров и т.п. (Lattelecom, Владимир Малиновский; DEAC, Олег Наскидаев). Об отдельных технологиях мы решили поговорить с докладчиками в кулуарах. «NFC выстрелит в транспортных приложениях, где оно очень хорошо вписывается,»— полагает Виктор Достов. «Это решение будет в картах, потому что Visa с MasterCard так решили. А с телефонами сейчас ситуация непонятна, и я настроен довольно пессимистично. С одной стороны, есть звоночек, что Apple так и не встроил в iPhone5 это решение, а PayPal свернул свои эксперименты. А с другой стороны, появляется все больше решений, вторгающихся в «NFC-шный домен» (то, для чего NFC-шный телефон был бы предназначен). Это всякие решения на QR-кодах, которые активно развиваются, отчасти это решения типа Square с мобильными платежными терминалами». Сама концепция идеи NFC нуждается в переосмыслении, по мнению Виктора Достова. Что же касается Bitcoin, то г-н Достов полагает, что у этой “валюты” перспектив никаких, рынок узкий, нишевый, объем крохотный, роста нет. В общем, это очень интересная игрушка, с практической точки зрения бесполезная.

Конечно, один обзор не охватит все аспекты eCom21. И даже уверенно выделить основные ее приоритеты будет сложно, пока конференция не станет традиционной. Но все предпосылки к такому переходу есть. PaySpace планирует участвовать и в следующей конференции, о которой мы также постарается рассказать.

google news