SHARING ECONOMY
ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ И УКРАИНСКИЕ СЕРВИСЫ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Автор: Татьяна Панасюк, редактор PaySpace Magazine
6 мая 2019
Идея обмена предметами существовала в обществе всегда. Люди привыкли делиться из-за нехватки средств. Но с развитием технологий обычный обмен стал настоящей философией, превратился в модный шеринг и достиг мировых масштабов.

В 2011 году журнал Time поместил Sharing economy в список концепций, которые полностью трансформируют мир в будущем.

А консалтинговая компания PwC спрогнозировала, что к 2025 году объем доходов сервисов совместного потребления достигнет $335 млрд.

Редакция PaySpace Magazine рассказывает, что такое шеринговая экономика и как эта идея развивается в Украине и в мире в целом.

Немного теории
Суть шеринговой экономики в том, чтобы сократить расходы для потребителя и получить дополнительную прибыль, сдавая в аренду собственное имущество: одежду, инструменты, недвижимость, транспортные средства, место в своем авто при дальнем переезде.

Что же влияет на распространение тренда совместного потребления?
Развитие соцсетей и технологий связи
Доступность мобильного интернета и разных способов выйти на связь стимулирует обмен вещами и услугами
Кризис и проблемы
Самые известные проекты в шеринговой экономике начали развиваться именно после 2008 года. Кризис стимулирует разумно распоряжаться своими деньгами. А ухудшение экологии - более ответственно относиться к использованию ресурсов, например, собственного авто.
Доверие между людьми
Этапы развития Sharing economy:

1. Офлайн шеринг - возможность взять в библиотеке книгу и потом вернуть

2. Торрент-шеринг - онлайн-обмен файлами, фильмами, музыкой, книгами

3. Uber-шеринг - возможность поделиться ценными благами: авто или домом

4. Социальный шеринг - аренда статусных вещей вместо их покупки

5. Осознанный шеринг. Сознательный отказ от частной собственности.
Истории успеха Sharing Economy
Жилье

Одними из первопроходцев шеринговой экономики являются основатели площадки Airbnb Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарчик.

В 2007 году ребятам не хватило денег на аренду квартиры. Чтобы заработать, они решили сдавать место на надувном матрасе в съемной квартире, чтобы таким образом оплатить ренту. Помимо койко-места, в комплект услуг входил завтрак.

"Airbnb" - это аббревиатура. AirBed&Breakfast в переводе - надувной матрас и завтрак.

Идея сработала. Спустя полгода стартапу удалось привлечь $1 млн инвестиций и столько же пользователей. Сегодня Airbnb стоит дороже, чем Hilton и Marriot вместе взятые.

Другой пример - площадка CouchSurfing. Идея этого сервиса возникла в 2000 году, задолго до появления Airbnb.

Кейси Фентон планировал путешествие в Исландию. Ему удалось найти дешевые билеты, а с недорогим жильем было сложнее. Тогда он отправил 1500 писем студентам Университета Исландии с просьбой остаться переночевать. И получил более 50 положительных ответов. Так возникла идея создать интернет-ресурс для поиска бесплатного ночлега.

Помимо бесплатного ночлега, миссия сервиса CouchSurfing – неформальное общение и обмен вдохновляющим опытом.

В отличие от Airbnb, сервис не взимает комиссии за базовые услуги. Платить придется только если вы путешествуете очень часто и хотите отправлять неограниченное количество запросов.


Сдать в аренду можно не только койко-место, но и просто свободное пространство в своем доме. Для этого в США создали сервис Storage market.

Например, если у человека слишком просторный дом, он может сдавать часть помещений под кладовые.

Транспорт

Яркий пример шеринговой экономики – Uber. Сервис был запущен в 2009 году в Сан-Франциско, а сегодня работает в более 70 странах по всему миру. Вслед за американским сервисом подобные аналоги начали появляться и в других странах: Grab - Юго-Восточная Азия, Didi - Китай, Ola - Индия.

Благодаря Uber появился термин "уберизация". Он обозначил отказ от продажи товаров в пользу оказания услуг. Ведь Uber предлагает не автомобиль, а перемещение пассажира по маршруту.

Каршеринг - еще одна альтернативная модель пользования автомобилем. Подразумевает аренду авто на время у транспортной компании или у частного лица.

Арендовать можно не весь автомобиль, а только место в салоне. Речь идет о райдшеринге. Самый популярный пример - международный сервис онлайн-поиска попутчиков BlaBlaCar.

Этот проект был основан в 2006 году во Франции и стал популярным благодаря очередной забастовке общественного транспорта, которые в стране - не редкость. Не имея другого выхода пассажиры стали договариваться с водителями авто о совместных поездках.

Британский сервис JustPark предлагает поделиться собственным местом на стоянке и даже гаражом. А стартап JetSmarter обспечивает состоятельных людей частным авиатранспортом без необходимость приоберетать и обслуживать собственный борт.

Чем еще можно делиться?
Зонты
Китайский стартап Sharing E Umbrella предлагает поминутную аренду зонтов.
Все для туризма
Австралийский Rentoid - дает возможность арендовать туристическое снаряжение (палатки, спальники и прочее)
Wi-Fi
Через международный сервис Fon человек может предоставить доступ к своему домашнему интернет-каналу другим пользователям.
Еда
Американский сервис Too good to go позволяет делиться едой из ресторанов и кафе с малоимущими людьми.
Шеринговая экономика по-украински
С появлением Uber, Airbnb и BlaBlaCar идея шеринга стала популярной. В Украине этот сегмент только начинает заполняться. Здесь уже функционируют вышеперечисленные международные платформы, а также появляются новые отечественные сервисы.

Аренда жилья

Украинской мини-версией Airbnb является сервис Mushroom, который помогает забронировать или сдать в краткосрочную аренду жилье. Площадка была основана весной 2015 года. Изначально сервис помогал найти апартаменты только во Львове, сегодня забронировать жилье можно и в Киеве. Также планируется запуск Mushroom в других странах Европы.

Команда состоит из четырех специалистов (Back-End, SEO, SMM, sales) и двух операторов колл-центра. Площадкой могут пользоваться как частные путешественники, так и турагентства.

Мы учимся избавляться страха, что кто-то поломает, уничтожит нажитое добро, хотя оно и так лежит без дела, и точно станет непригодным через некоторое время
Андрей Окунский, основатель Mushroom
Страх за свое имущество присущ большинству людей из самых разных уголков планеты. Чаще всего такое поведение присуще старшему поколению. В то время как миллениалы и люди Z более снисходительно относятся к концепции повторного использования вещей.

Аренда авто


Из каршеринговых проектов в Киеве действует GetmanCar. Это сервис поминутной аренды автомобиля. В приложении можно найти свободный автомобиль, использовать его, а после - оставить на специальной парковке. А в Одессе функционирует сервис MobileCar, предлагая в аренду электрокары.

Другое

Для посылок в Украине работает сервис TravelPost. Путешественник буквально предоставляет свободное место в своем чемодане и получает за это денежное вознаграждение от отправителя.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно скачать приложение TravelPost, найти человека, чей маршрут совпадает с адресом получателя, и договорится о доставке.

В планах компании – запуск за рубежом.
В январе мы стартовали с маркетинговой коммуникацией в Польше. Планируем связать наших мигрантов с польскими путешественниками. И таким образом продвигаться дальше в Западную Европу
Ярослав Львович, основатель TravelPost
Популярным в Украине стал тренд обмена знаниями. Интернет-платформа Ptometheus предлагает перечень онлайн-курсов от преподавателей топовых украинских и иностранных вузов. По такому же принципу работает другой образовательный сервис – EdEra.

Украинский сервис Book Box запустил услугу обмена книгами в столичных компаниях. Организация предоставляет офисам бизнес-литературу и художественные книги на разных языках. Сотрудники могут взять что-нибудь почитать или пополнить корпоративную библиотеку.

Book Box - это словно общая библиотека для многих компаний одновременно. Люди сдают книги после прочтения, участвуя в постоянном круговороте литературы. Если сложить вместе все книги, которые за три месяца прочитала команда нашего партнера Terrasoft, получится высота памятника Родина-Мать
Татьяна Орлык, сооснователь Book Box
"Шеринговая экономика - это о доверии. Люди, которые пользуются подобными сервисами, склонны больше доверять друг другу, коммуницировать, более открыты к новому"
Ярослав Львович, основатель сервиса TravelPost.
© 2011 - 2019 PaySpaceMagazine «доступно о платежах». Все права защищены.
https://psm7.com/
facebook

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: