close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое ковидный сертификат и какие страны открыты для украинцев этим летом

Стоит ли планировать отдых за границей этим летом?

Уже второй год подряд летний отпуск украинцы планируют не только исходя из бюджета. Ковид изменил туризм во всем мире и усложнил перемещение между странами. Однако в этом году появилась надежда на некие улучшения и упрощение жизни путешественникам. Многие страны, в том числе Украина, разрабатывают ковидные паспорта, которые упростят пересечение границ. Что такое ковидный паспорт (сертификат), каким он будет и в какие страны украинцы могут путешествовать уже сейчас — читайте в статье.

Ковидный паспорт в Украине

Ковидный сертификат или паспорт — это документ, который содержит данные о завершении курса вакцинации от коронавируса, о негативных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19. МОЗ совместно с Минцифры и НСЗУ сейчас совместно работают над внедрением ковидного сертификата с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВООЗ. Документ планируют запустить до 1 июля и он позволит свободно и безопасно передвигаться гражданам во время пандемии.

Данные будут вноситься через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале «Дія». Отметим, что сертификат будет доступен как в электронной, так и в бумажной форме, он будет содержать QR-код для доступа к данным по конкретному человеку.

Представители властей завляли, что планируют разработать две версии ковидного паспорта — для пользования внутри страны и внешний для путешествий за границу. Формат сертификата еще может меняться по мере утверждения международных требований. Украинцам обещают, что документ позволит путешествовать в ЕС и другие страны.

Ковидный сертификат не стоит путать с международным свидетельством о вакцинации, которое уже выдается украинцам после получения двух доз вакцины от коронавируса. Его можно использовать для въезда в те страны, которые принимают такой документ. Свидетельство доступно только в бумажной форме.

Ковидный сертификат в ЕС: что нужно знать

Европейский Союз этим летом откроет границы для путешественников — сначала для граждан блока, потом для жителей других стран. Для этого в ЕС также разрабатывается цифровой ковидный сертификат. Девять стран, а именно Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Германия, Греция, Литва, Польша и Испания уже принимают ковидные паспорта. В других странах официальный запуск планируется 1 июля, а также у государств будет дополнительных шесть недель для полноценного внедрения ковидных сертификатов. Таким образом, в ЕС надеются наладить процесс пересечения границ между странами ЕС к началу основного туристического сезона в середине августа.

Как и украинский ковидный паспорт, сертификат в ЕС будет доступен в цифровом или бумажном виде (с QR-кодом), будет содержать информацию о прохождении курса вакцинации, либо о негативном тесте на COVID, или информацию о перенесенном заболевании. Европейский ковидный сертификат будет валидным в странах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Также в ЕС заявили о готовности признать сертификат, выданный странами за пределами ЕС, если он был разработан с учетом требований Еврокомиссии.

Европейский ковидный сертификат уже оформили более миллиона людей, заявили на этой неделе в Еврокомиссии.

Какие страны открыты украинцам летом 2021

В условиях пандемии коронавируса для украинцев открыты границы 107 стран, сообщили в Министерстве иностранных дел. В некоторые страны можно въехать абсолютно без ограничений (Албания, Черногория, Северная Македония, ряд африканских стран — Уганда, Гана, Камерун и др.).

Многие популярные среди украинских путешественников страны требуют предъявить негативный результат теста на COVID-19 или справку о вакцинации: Турция, Египет, Болгария, Греция, Грузия, Кипр, Багамские острова. Еще ряд государств требуют и негативный тест на ковид, и прохождение самоизоляции после въезда в страну, которую можно прервать, получив на месте негативный результат теста на COVID-19 (Великобритания, Румыния, Тунис, Куба, Перу, Ирландия, ОАЭ, Непал).

Более подробную информацию по странам, доступным для въезда этим летом, можно найти на интерактивной карте МИД Украины.

Основные рекомендации путешественникам за границу

Как видим, в 2021 году путешествия в другие страны стали реальнее, чем год назад. Если вы планируете отдых за границей, прежде всего уточните условия въезда в эту страну (или страны): какие документы необходимы, является ли обязательным условием наличие негативного теста на коронавирус и с каким сроком действия.

Кроме того, не забудьте оформить страховку, которая будет покрывать также лечение от COVID-19. Если это возможно, оформите страховку на случай отмены тура.

Обязательно возьмите с собой деньги в разных формах — как наличные, так и банковскую карту, а лучше карты нескольких банков. Учтите, что некоторые банки требуют уведомить их о предстоящей поездке — не поленитесь позвонить или написать в службу поддержки и сообщить о путешествии, дабы вашу карту не заблокировали из-за попытки расплатиться в нетипичном для вас месте.

Больше полезных советов для путешествий — читайте в спецпроекте «Cashless /путешествие».

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Оплата картой за границей: как происходит обмен валют и конвертация

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме