close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Очередной зомби-банк вернули под контроль Фонда гарантирования вкладов

В течение двух лет длились судебные разбирательства, прежде чем официальное решение НБУ относительно банкротства банка фактически вступило в силу

Результат пошуку зображень за запитом ФГВФЛ

Сотрудникам Фонда гарантирования вкладов удалось вернуть контроль над очередным зомби-банком — ОАО АКБ «Капитал». В Государственном реестре была восстановлена информация о статусе контролируемой ликвидации финучреждения. Также была возобновлена работа по выплатам вкладчикам и подготовка к удовлетворению требований кредиторов банка.

Решение Правления НБУ о внесении ОАО АКБ «Капитал» в список банков-банкротов было принято 20 июля 2015 года. На следующий день ФГВФЛ ввел в банке временную администрацию. Однако на то, чтобы взять финучреждение под свой контроль, Фонду понадобилось почти два года, в течение которых его сотрудники отстаивали принятое НБУ решение в различных судебных инстанциях.

Были предприняты многочисленные попытки восстановить записи в Госреестре во внесудебном порядке на выполнение норм так называемого «банковского закона» (Закон Украины №590). В марте 2019 года владельцами банка был внесен ряд записей в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей, в результате которых юридический адрес ОАО АКБ «Капитал» был перенесен в г. Донецк, а руководителем был назначен другой человек из числа сотрудников учреждения. Однако последнее решение суда поставило точку в этом деле и банк полностью перешел под управление ФГВФЛ.

На текущий момент вкладчиками банка в пределах гарантированной суммы получено 324,5 млн грн (87,5% от суммы необходимых выплат). Общая сумма акцептируемых требований кредиторов составляет более 584,8 млн грн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Национальный банк утвердил обновленные правила расчета небанковскими учреждениями ключевых показателей стоимости потребительского кредита: реальной годовой процентной ставки и общей стоимости потребительского кредита. Как сообщается на сайте регулятора, эти показатели должны включать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита. Аналогичные правила уже работают для банков, подчеркнули в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ проконтролирует соблюдение банками прав клиентов

По материалам сайта fg.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме