close-btn
Ми в соцмережах:

Украина станет новым криптохабом: 3 причины цифрового феномена

Вадим Синёгин

украинский импакт-предприниматель, филантроп, инвестор в финтех- и криптопроекты

 


Коронавирус, карантинные меры, война в Украине – потрясения, которые  сильно повлияли на мировую экономику. Однако, несмотря на всю сложность ситуации, криптоиндустрия Украины показала свою эффективность. По данным биржи Kuna, объем торгов со стейблкоином USDT в стране за первые пару месяцев после войны вырос вдвое. А исследования Chainalysis показали, что Украина занимает третье место по индексу использования криптоактивов в 2022 году.

Также в Украине, несмотря на войну, в августе состоялось знаковое событие – благотворительный хакатон Kyiv Tech Summit. На мероприятии присутствовало около 500 локальных и зарубежных разработчиков, все объединенные благородной целью – найти эффективные технологические решения в помощь Украине. Мероприятие также посетил Виталик Бутерин, сооснователь одной из крупнейших криптоплатформ Ethereum. 

Украина на сегодняшний день смогла объединить огромное количество криптоинвесторов, разработчиков и цифровых бирж. И как результат – становится привлекательным центром для развития, инвестирования и разработки финтеха. Вот три причины такому феномену.

Законодательная база – сильный фундамент для быстрого роста финтеха

Последние несколько лет Украина наравне со всем миром вынужденно провела в самоизоляции из-за пандемии. И именно в это время замечен всплеск активности на цифровом рынке. Денежные переводы подорожали, а война вдобавок привела к дефициту валюты. Это вынудило клиентов традиционных банков искать другие возможности для перенаправления денежных потоков. 

Механизмы децентрализации делают криптовалютный рынок очень привлекательным в решении этой проблемы такие денежные переводы быстрее и дешевле. Как результат, на сегодняшний день, почти 13% населения Украины являются владельцами криптовалюты.

Хорошим началом, а вернее итогом трехлетней кропотливой работы, стал закон «О виртуальных активах» от 17 февраля, подписанный президентом страны Владимиром Зеленским. Как утверждает Минцифра, закон позволит криптоигрокам вести открытую игру, как с частными лицами, так и с банковской системой. Идет работа над законом о внесении изменений в Налоговый кодекс об особенностях налогообложения операций с виртуальными активами.

Налоговый кодекс и создание законодательной базы позволят запустить процесс лицензирования криптовалютных бирж и помогут привлечь крупнейшие мировые криптокомпании для ведения бизнеса, используя украинскую банковскую отрасль.

Крипторынок – эффективный инструмент для восстановления Украины 

По данным Crystal, криптовалюта занимает одну из первых позиций среди платежных систем для помощи Украины в военное время. Частные лица и известные криптоигроки объединяются и создают проекты по сбору средств. Например, глава FTX Сэм Банкман-Фрид совместно с поставщиком криптоставок Everstake запустили официальный сайт помощи Aid for Ukraine. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин направил более $4,7 млн в криптовалюте на помощь Украине. Гэвин Вуд, основатель мультичейн-платформы Polkadot, перевел около $5 млн.

Один из благотворительных проектов Binance, ведущей криптобиржи, – карта Binance Refugee Card. С ее помощью тысячи украинских беженцев могут получить криптовалютную денежную помощь за пределами страны. Растущее количество игроков, которые осуществляют денежные переводы в криптовалюте, заложили серьезный фундамент для альтернативы классической банковской сферы, и доверие людей к криптовалюте растет. 

Крупнейшие игроки крипторынка уже активно помогают Украине в период войны. И в рамках этой помощи мы уже можем выделить два основных направления, которые будут наиболее перспективными в период восстановления после войны – продовольствие и строительство. И самые удачные криптопроекты, которые продемонстрируют рабочие решения в этих двух сферах, смогут рассчитывать на значимые инвестиции и выход на международный рынок.

Помощь крупных игроков и инвесторов рождает сильные украинские криптопроекты

Многочисленные крупные инвесторы, которые зашли на рынок в 2022 году, стали катализатором для развития украинского криптосектора. Только за первое полугодие текущего года ИT-сектор заработал почти половину от общего экспорта Украины, около $3,2 млрд. 

Минцифра совместно с зарубежными ИТ-компаниями запускают бесплатные образовательные проекты, вкладываясь в развитие сектора в долгой перспективе. Обучение профессиональных ИТ-специалистов сегодня – это рождение новых успешных финтех-проектов после войны. Именно доступное образование сможет помочь криптосектору страны побороть кризис нехватки талантливых программистов, который наблюдается по всему миру.

Другая важная инициатива совместный проект диджитал-лендлиза Минцифры и Binance, в рамках которой криптобиржа становится ведущим партнером в проектах ИT, Web3 и блокчейн и оказывает финансовую поддержку важных государственных инициатив, используя ресурсы украинского ИТ-сектора. 

Одним из важнейших статистических факторов в криптоготовности нации является количество блокчейн-стартапов, приходящихся на сто тысяч граждан. У ведущих криптостран этот показатель варьируется от 0,6 криптостартапов в США до внушительных 12,9 в Швейцарии. В Украине этот показатель пока остается ниже 0,2. Но при поддержке крупных игроков в развитии украинского ИТ-сектора страна сможет выйти на показатели ведущих стран мира по количеству криптостартапов.

Перспективы зарождения криптохаба в Украине

Цифровые разработки, благотворительные проекты, материальная помощь от криптоинвестров, частных лиц и совместные образовательные и инновационные проекты – все эти инициативы расширяют существующий криптосектор Украины, привлекают международных игроков и создают отличный фундамент для развития криптоиндустрии в стране.

Однако, для зарождения нового криптохаба в ближайшие годы стране необходимо сфокусироваться на развитии сильной нормативно-правовой базы для регуляции рынка, инициативы по которой уже идут семимильными шагами. Криптоготовность нации также зависит от уровня образования населения и базовой финансовой грамотности обычных пользователей. Украина движется в правильном направлении, и при сохранении текущего темпа внедрения криптовалют у Украины есть все шансы стать мировым криптохабом уже через три-пять лет.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!