close-btn
Ми в соцмережах:

Государство национализирует «Мотор Сич», «Укртатнафту» и некоторые другие предприятия олигархов

В Украине продолжается национализация стратегически важных объектов. В настоящее время под прицелом предприятия, связанные с Игорем Коломойским, Константином Григоришиным, Константином Жеваго и Вячеславом Богуслаевым

Nationalization of business

Государство национализирует «Мотор Сич», «Укртатнафту» и некоторые другие предприятия олигархов

Об этом сообщает издание Экономическая Правда со ссылкой на собеседников в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а также миноритарных акционеров «Укрнафты».

Отмечается, что 6 ноября НКЦБФР приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций ОАО «Укрнафта», ОАО «Укртатнафта», АО «Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ» и ЧАО «Запорожтрансформатор». Таким образом регулятор разрешил списание акций указанных предприятий со счетов частных лиц в собственность государства.

Отмечается, что за компаниями Коломойского в «Укрнафте» закреплено около 42% акций (это крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине). Государству в лице НАК «Нафтогаз» до этого принадлежали 50% плюс 1 акция. Другими акциями владеют миноритарные акционеры.

Что касается «Укртатнафты», то у Игоря Коломойского совместно с партнером Геннадием Боголюбовым в собственности около 60% акций компании. Остальное принадлежит НАК «Нафтогаз». Главный актив «Укртатнафты» — Кременчугский НПЗ, который в мае был выведен из строя ракетами оккупантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альфа-Банк Украина перейдет государству, повторив судьбу «Привата»? Как системный банк Украины лишится российских корней

«Мотор Сич» недавно принадлежал Вячеславу Богуслаеву, который в 2017 году продал 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Но из-за нарушений, в частности, норм антимонопольного законодательства, сделки с акциями «Мотор Сич» государство заблокировало. В октябре Богуслаева обвинили в государственной измене, акции компании арестовали.

Компания «АвтоКрАЗ», занимающаяся выпуском большегрузных автомобилей, входит в группу «Финансы и кредит» олигарха Константина Жеваго. «Запорожтрансформатор» — компания-банкрот, производящая трансформаторное и реакторное оборудование. Ее владелец — Константин Григоришин.

«Пока неизвестно, будет ли передача акций этих предприятий компенсироваться их бывшим собственникам и миноритарным акционерам», — резюмировали в ЭП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НБУ свернул механизм экстренной финансовой поддержки банковской системы: причины

В Украине запустили новый ресурс для поиска работы «Национальный Кадровый Резерв»

В октябре зафиксирован рекордный рост госдолга: заявление эксперта

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!