close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Биткоин ничего не стоит и не годится в качестве валюты — Нассим Талеб

Нассим Талеб изменил свою позицию в отношении биткоина

Автор «Черного лебедя» в недавней статье сообщил, что крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта не смогла удовлетворить представления о ней как о валюте без правительства, а также как о безопасном инвестиционном убежище. «Немногие активы в истории финансов были более хрупкими, чем биткоин», — заявил Нассим Талеб.

Ранее Талеб более благосклонно отзывался о биткоине, особенно о его потенциале помочь людям обойти контроль за движением капитала на рынках, которые полагаются на него при управлении своими обменными курсами. Он называл биткоин «первой органической валютой» в 2018 году и «страховым полисом» от государственного контроля над валютой.

В своей недавней статье «Биткоин, валюты и хрупкость», опубликованной в конце июня, Талеб говорит, что биткоин стоит «ровно ноль» отчасти потому, что для его поддержания требуется постоянный интерес. Тогда как «золото и другие драгоценные металлы в основном не требуют технического обслуживания, не деградируют за исторический период и не требуют технического обслуживания для обновления своих физических свойств с течением времени», — отметил исследователь.

Волатильность — основная характеристика первой криптовалюты с момента ее создания в 2008 году. Но прошлый год стал особенно нестабильным для биткоина. Талеб отметил, что в марте 2020 года биткоин упал больше, чем фондовый рынок, и восстановился вместе с ним «после массового вливания ликвидности». «Это достаточное доказательство того, что его нельзя дистанционно использовать в качестве защиты от системного риска», — сказал автор «Черного лебедя».

«Действительно, желательно иметь хотя бы одну настоящую валюту без правительства», — написал Талеб в своей статье. «Но новая валюта просто должна быть более привлекательной как средство сбережения за счет отслеживания взвешенной корзины товаров и услуг с минимальной ошибкой».

Люди также связывают успех биткоина как цифровой валюты с успехом биткоина как спекулятивного вложения. По словам Талеба, чтобы быть валютой, биткоин должен иметь некоторую стабильность и удобство использования.

По данным CryptoCompare, торговля биткоинами упала более чем на 40% в июне этого года. В том же месяце цена криптовалюты достигла месячного минимума в $28 908.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Несмотря на отсутствие четкой нормативной базы в отношении криптовалют, Соединенные Штаты являются «наиболее готовой к криптовалюте» страной в мире на основе таких ключевых показателей, как количество тематических запросов в Google, насыщенность банкоматов криптовалютой и уровень легализации криптовалют налоговым и финансовым законодательствами во многих штатах. К такому выводу пришли исследователи криптоплатформы Crypto Head.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блеск или разруха: что ждет Сальвадор, который первым легализовал биткоины

По материалам CNBC

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме