close-btn
Мы в соцсетях:

Проект Terra потратил все свои биткоин-резервы, чтобы удержать стейблкоин «на плаву»

По состоянию на середину мая в резерве Luna Foundation Guard осталось всего 313 биткоинов на сумму $9,3 млн

https://1bitcoin.wiki/

В этом месяце крипторынки находятся в свободном падении. Ключевым моментом стал крах блокчейн-проекта Terra: его cтейблкоин UST и токен Luna продолжают стремительно терять стоимость. Для удержания курса стейблкоина криптокомпания Terra пошла на беспрецедентные шаги и, практически, опустошила свой резерв биткоинов. В фонде Luna Foundation Guard заявили, что израсходовали почти все биткоины из своего резерва, а это почти 3 млрд в долларовом эквиваленте, в безуспешной попытке спасти terraUSD (больше известный как UST).

Давайте посмотрим, какие события привели к падению Terra и отвязке UST от доллара

Какой-то крупный игрок (кит), по некоторым данным это Alameda Research (которая уже делала нападение на Waves и USDN), 9 мая открыл шорт по LUNA и одновременно с этим продал 75 тысяч BTC, чем вызвал панику на рынке и падение обеих криптовалют.

Далее в этот же момент на децентрализованной площадке Curve было продано 350 миллионов UST, что привело к появлению проскальзывания (курс снизился). После чего остальные UST начали продаваться на Binance по рынку, вызвав еще большую отвязку от доллара. На панике другие участники также стали избавляться от UST, усугубляя ситуацию.

Из-за особенностей в протоколе Terra, падение UST привело к бесконтрольной эмиссии LUNA, что спровоцировала ее сильное падение. И все события соединились в один бесконечный круг: UST падает из-за LUNA, LUNA падает из-за UST.

Параллельно с этим в социальных сетях, особенно в Twitter, началась настоящая компания против UST и Terra. Кто-то централизованно, с использованием ботов обвинял Terra в мошенничестве и призывал отказываться от UST.

Эти события привели к тому, что обезумевшие инвесторы начали массово выводить все UST и LUNA с лендинга Anchor, вызвав проблемы в ликвидности. Из-за перегрузки сети многие заемщики не смогли погасить долги на площадке и случилась массовая ликвидация залогов.

В итоге в один момент все закончилось. LUNA и UST делистинговали с крупнейших бирж, поскольку цена на них упала на 90%+. Блокчейн временно заморозили и теперь пытаются восстановить проект. По оценкам аналитической компании Elliptic , держатели UST и Luna за последнюю неделю потеряли в общей сложности 42 миллиарда долларов. Анализ компании показывает, что 52 189 биткоинов были переведены на один счет на криптобирже Gemini, а еще 28 205 биткоинов — на Binance.

Эта ситуация учит нескольким вещам. Во-первых, даже стейблкоины нужно диверсифицировать. Во-вторых, бесконечное усреднение позиции может закончится очень плохо. И в третьих, даже если весь рынок говорит что актив алмаз, на деле это может оказаться стеклом, которое легко разобьет любой кит.

SEC открыли расследование по делу Terra

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), вероятно, уже расследует ситуацию с UST, об этом сообщает издание The Block. От самой SEC официального заявления по этому поводу не было. Terra в свою очередь сами объявили о том, что начали исследовать все, что произошло. Отчет обещают обнародовать.

Мы ранее сообщали, что Министерство финансов Германии опубликовало письмо, официально подтверждающее, что продажа криптоактивов не облагается налогом через год владения, даже если монеты используются для залога и кредитования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Биометрический платеж с помощью улыбки или взмаха руки: Mastercard представала новый сервис

Михаил Федоров обсудил цифровые проекты с представителями Польши и Словении

Украинские разработчики видеоигр запускают NFT-коллекцию Avatars for Ukraine в поддержку Украины

По материалам https://t.me/ifinvest

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!