close-btn
Ми в соцмережах:

В США могут запретить выпуск необеспеченных стейблкоинов — детали законопроекта

Последняя версия законопроекта Палаты представителей «О регулировании стейблкоинов», который то появляется, то исчезает, в свете краха TerraUSD, предусматривает двухлетний запрет на привязанные к доллару цифровые активы, которые не являются обеспеченными на 100%

Stablecoins

Stablecoins Фото: theconversation.com

Стейблкоины (stablecoin, стабильные монеты) — общее название криптовалют, обменный курс которых пытаются стабилизировать, как правило, привязывая котировки к традиционным (фиатным) валютам, биржевым товарам (таким как золото или нефть), криптовалютам (создаются, чтобы получить децентрализованный токен, который более стабилен по ценовой динамике).

Также существуют алгоритмические стейблкоины, которые являются необеспеченными и децентрализованными, но их стабильность достигается через алгоритмы управления общим количеством монет, например, UST, USDN, FEI.

Учитывая скорость развития данного рынка, регулирующие органы сталкиваются с целым рядом проблем. Особо много «масла в огонь» подлил крах TerraUSD с миллиардными убытками (тогда данный стейблкоин потерял привязку к доллару).

О новом законопроекте

Несмотря на то, что законопроект «О регулировании стейблкоинов» считается приоритетным в обеих палатах Конгресса, неоднократные попытки преодолеть партийные разногласия по поводу государственного и федерального регулирования и разрешения небанковским учреждениям выпускать стейблкоины за последние несколько месяцев не увенчались успехом.

Текущий законопроект, активно обсуждаемый председателем комитета по финансовым услугам Палаты представителей Максин Уотерс и членом меньшинства Патриком МакГенри, фактически запрещает любые монеты, не обеспеченные на 100% резервом долларов или высоколиквидными ценными бумагами, такими как краткосрочные казначейские векселя.

Стоимость алгоритмического стейблкоина TerraUSD поддерживалась механизмом арбитража с другим криптовалютным токеном LUNA, который потерпел неудачу. Этот и подобные стабилизационные механизмы станут предметом моратория, который сделает незаконным их создание или выпуск, сообщило агентство Bloomberg во вторник (20 сентября). Другие, например, стабильный токен Dai, занимающий четвертое место, с оборотом токенов в $6,9 млрд, обеспечены резервами других криптовалют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский банк выпустил первую криптовалютную карту для всех украинцев

TerraUSD

TerraUSD Фото: reuters.com

«Запрет будет наложен на стабильные монеты, которые рекламируются как способные быть конвертированными или выкупленными за фиксированную денежную сумму, и которые полагаются исключительно на стоимость другого цифрового актива от того же создателя для поддержания их фиксированной цены», — говорится в отчете Bloomberg.

Кто сможет выпускать стейблкоины

Изначально законопроект требует проведения исследования алгоритмических и крипто-обеспеченных стейблкоинов Министерством финансов, при участии Федеральной резервной системы, Управления валютного контролера (OCC), Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Предложения администрации президента Джо Байдена о том, чтобы все эмитенты стейблкоинов были застрахованными FDIC и регулируемыми OCC банками, не нашли поддержки у республиканцев и более чем нескольких демократов, которые хотят, чтобы банки и финансовые институты, зарегистрированные в штатах, также могли выпускать стейблкоины.

Законопроект, рассматриваемый Уотерсом и МакГенри, позволит как банкам, так и небанковским организациям выпускать стабильные монеты, при этом OCC будет осуществлять надзор за первыми, а ФРС будет предписано создать процесс утверждения для вторых.

Одобренные штатами небанковские стейблкоины будут легальными, но эмитенты должны будут зарегистрироваться в ФРС в течение 180 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биржа Nasdaq начнет предлагать криптовалютные услуги

Stablecoins

Stablecoins Фото: howtogeek.com

Будет ли это работать?

Помимо партийных разногласий, такой законопроект столкнется с потенциально более серьезным препятствием. Практически все такие алгоритмические стабильные монеты являются проектами децентрализованных финансов (DeFi), которые утверждают, что у них нет руководящего органа, управляющих людей или юрисдикции, где они выпускаются.

Вместо этого они, в теории, контролируются децентрализованными автономными организациями (DAO), которые управляются самоисполняющимися смарт-контрактами, управляемыми голосами владельцев токенов.

Как заявили Департамент юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам, международные организации, включая Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Банк международных расчетов (BIS), — рассматриваемый законопроект будет работать только в теории. На практике, скорее всего, идея провалится.

По словам BIS, существует «огромная пропасть между видением криптовалют и их реальностью», когда речь идет о фактической децентрализации DeFi.

«Во-первых, в нескольких случаях, когда проекты DeFi под управлением DAO сталкивались с юридическими трудностями, разработчики, или, по крайней мере, те, кто находился в определенных юрисдикциях, просто сжигали свои коды закрытых ключей, что давало им возможность контролировать сервер», — отмечают в BIS.

С другой стороны, если частные эмитенты стабильных монет, включая Tether (USDT), Circle (USDC) и Binance (BUSD), технически могут заморозить свои цифровые активы, то это не относится к стейблкоинам, контролируемым DAO. И это затруднит, если не сделает невозможным, предотвращение их использования на любой криптовалютной бирже, не базирующейся в США или не ведущей бизнес с американскими клиентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за взлома DeFi создатель рынка криптовалют Wintermute потерял $160 млн

Закон о виртуальных активах пересмотрят: названы причины

Revolut стал жертвой хакеров. Пострадали более 50 тысяч клиентов

По материалам pymnts.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!