close-btn
Мы в соцсетях:

Пенсионное удостоверение, е-кабинет пациента, регистрация брака: что было анонсировано на Diia Summit 2022?

фото: thedigital.gov.ua

Сегодня, 8 февраля, в Киеве прошла конференция Diia Summit 2022, где обсуждали, успешность внедрения «государства в смартфоне», а также были анонсированы новые функции приложения «Дія».

Конференция была начата речью Президента Украины Владимира Зеленского, объявившего появление новой услуги опросов в приложении. Эта функция позволит развивать е-демократию в Украине, начать старт цифрового народовластия.

В частности, он отметил, что все вакцинированные граждане Украины старше 60 лет получат бесплатные смартфоны со льготным пакетом.

Елена Зеленская, Первая Леди Украины, рассказала, что в марте в приложении появится еще один раздел — Дія.Безбар’єрність. Это станет шагом к обществу равных возможностей, к обществу, где комфортно каждому.

Руслан Стефанчук, Председатель Верховной Рады Украины, отметил, что в течении последнего года было принято больше законов о цифровизации, чем когда-либо. Планируется обновление законодательства о защите персональных данных.

«Цифровизация — одно из самых эффективных средств для борьбы с коррупцией», — Премьер-министр Украины Денис Шмигаль оценил преимущества работы приложения «Дія».

По его словам, благодаря запуску е-услуг украинцы сэкономили 14,7 млрд. в течении двух прошлых лет.

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины, рассказал, что в этом году будет трансформирована программа по информатике в школах Украины. Также, в планах есть ввести предмет с предпринимательства, чтобы дети со школьных лет начинали понимать, как создавать продукт.

Мы первое государство в мире, которое приравняло цифровой паспорт к бумажному. Нам стала доступна возможность открывать банковские счета. Это уникальный пример для мира, когда документ можно распространить через код QR. Это новый этап развития потребительского поведения

Михаил Федоров

Он также отметил, что команда работает на разработке функции получения лицензий для специфических бизнесов в режиме онлайн на портале.

В частности, впоследствии можно будет подать заявление на регистрацию брака, тоже через приложение.

Также была анонсирована новая услуга по строительству. Сейчас, когда вы начинаете что-то строить, вы не должны будете ждете разрешения государства. Теперь вы уведомляете государство об этом.

Раньше услугу можно было получить на портале «Дія», но ждать рассмотрения нужно было 10 рабочих дней. На данный момент она предоставляется автоматически, а результат заказчик получает сразу.

Успешно запустив сервис из электронных больничных, команда планирует разработать электронный кабинет пациента в «Дії» – там пользователи смогут видеть информацию о своем семейном враче, а если у них его нет, то подписать с ним декларацию.

Вместе с тестированием пенсионного удостоверения, в «Дії» вводится сервис по предоставлению цифрового образования для людей старшего возраста. Там будет рассказываться, как оплатить коммуналку, как работает искусственный интеллект.

В частности, на Diia Summit 2022, Дмитрий Стрельчук, Revolut Operations Manager, анонсировал, что международная финансовая технологическая компания Revolut становится первым резидентом «Дія.City».

Компания представлена ​​в 36 странах мира и является самым дорогим стартапом Великобритании.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!