close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Кто больше всех пострадал от кризиса на небанковском финрынке Украины — данные НБУ

При этом некоторые участники рынка показали рекордную доходность

Кто из финсектора Украины не выдержал испытание кризисом. Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины поделился «Обзором небанковского финансового сектора», рассказав на каких участников рынка коронакризис оказал наихудшее влияние.

Так, по итогам 2020 года небанковские финансовые учреждения, несмотря на пандемию, нарастили объемы операций. Почти все сегменты зафиксировали существенные, а некоторые — и рекордные показатели доходности. Только кредитные союзы получили убытки вследствие формирования резервов под кредитные потери.

В частности, активы кредитных союзов за IV квартал сократились на 11%. В НБУ отметили, что снижение платежеспособности заемщиков и законодательный запрет на начисление штрафов за несвоевременное обслуживание займов привели к ухудшению качества кредитного портфеля. Доля просроченных более чем на 90 дней кредитов за год выросла более чем в два раза, отчисления в резервы под кредитные убытки существенно увеличились в конце года.

При этом ломбарды по результатам 2020 года продемонстрировали прибыль на уровне 2019 года, а страховые компании — рекордные прибыли в размере 2,2 млрд грн. Активы финансовых компаний, несмотря на уменьшение в IV квартале, по результатам 2020 года увеличились на 12%.

В Нацбанке отметили, что дальнейшее гармоничное развитие сектора обеспечит ожидаемое в 2021 году принятие новых законов по регулированию небанковского финансового рынка. В частности будут урегулирований вопрос прозрачной структуры собственности, платежеспособности, надлежащего управления рисками, защиты прав потребителей.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее Всемирный банк заявил, что одним из ключевых уроков глобального кризиса для Украины является важность укрепления макроэкономической устойчивости, в частности за счет независимого Нацбанка. Согласно прогнозу, рост украинской экономики в 2021 году будет «умеренным» и составит всего 3%. Рост мирового ВВП ожидается в размере 4% при условии, что начатое применения вакцин от COVID-19 продлится в широких масштабах в течение наступившего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авантюрные спекуляции, рисковое кредитование, отсутствие регуляции: почему в мире вспыхивают финансовые кризисы

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме