Спецрежим для ІТ: что предусматривает обновленный проект «Дия. Сити» — PaySpace Magazine
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Спецрежим для ІТ: что предусматривает обновленный проект «Дия. Сити»

В октябре прошлого года инициатива о стимулировании развития цифровой экономики была зарегистрирована в парламенте. Законодательная рамка спецрежима для IT-специалистов до сих пор дорабатывается, но процесс надеются завершить уже летом

Спецрежим «Дия.Сити» призван упростить работу ІТ-специалистов. Фото: pixabay.com

«Дия. Сити» задуман как специальный правовой и налоговый режим для айтишников, диджитал-маркетологов, специалистов по edtech, киберспорту, дизайнеров. Новации призваны стимулировать развитие цифровой экономики, разработки в области передовых технологий с высокой добавленной стоимостью.

«Нам катастрофически не хватает большого количества новых компаний, которые будут разрабатывать продукты для цифрового государства, побеждать на мировых рынках в таких сферах, как киберзащита, искусственный интеллект», — отметил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, представляя доработанный законопроект.

Большое внимание инициаторы «Дия. Сити» уделяют обновлению трудового законодательства, которое, с одной стороны не соответствует требованиям времени, с другой — препятствует притоку иностранных инвестиций. «В Украине все работают на ФОПах. Многие мировые компании не могут зайти в Украину, потому что такая практика вызывает проблемы в материнских компаниях с отчетностью», — говорит руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Стартапу не нужно предоставлять бизнес-план, чтобы стать резидентом. Фото: pixabay.com

Ожидается, что спецрежим поможет увеличить долю ІТ и креативных индустрий в ВВП страны с нынешних 4% до 10%. Кроме того, позволит увеличить рынок креативной индустрии с $6,2 млрд в 2019 году до $11,8 млрд в 2025-м.

Что предусматривает доработанный законопроект

Законодательство «Дия. Сити» будет базироваться на нескольких блоках. Кроме рамочного, предусмотрено налоговый и правовой. В них будут закреплены налоговые льготы для айти-компаний, а также предохранители от противоправных действий со стороны силовиков (т. н. маскишоу-стоп).  3 марта депутаты отправили рамочный документ №4303 на повторное первое чтение.

Согласно документу, резидентом «Дия. Сити» может стать юрлицо, которое занимается одним или несколькими из предусмотренных видов деятельности, имеет не менее девяти наемных работников, среднемесячная зарплата которых не ниже 1,2 тыс. евро. При этом удельный вес доходов, полученных от этих видов деятельности, — не менее 90%. Во время доработки законопроекта депутаты упразднили требование для стартапов предоставлять бизнес-планы.

Законопроект снижает риски для инвесторов. Фото: pixabay.com

В документе также прописали 2-летний период для перехода с модели сотрудничества с ФЛП на гиг-контракты. Такие контракты сохраняют преимущества гибкости гражданско-правовых отношений, с другой стороны исключают риск переквалификации отношений в трудовые и обеспечивают социальные гарантии работнику. В частности, гиг-специалисты имеют право на помощь в случае временной утраты трудоспособности, беременности, на общеобязательное государственное социальное страхование.

Также в доработанной версии ограничены полномочия профильного ведомства. «Минцифры — не регулятор. Он по сути проверяет отрицательный критерий — чтобы резидентами «Дии» не стали компании, учредителями которых являются банкроты, те, кто скрывается от следствия, происходят из государства-агрессора, замешаны в отмывании денег», — отметил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

В ведомстве также заверили, что не будут требовать от участников справок или информации конфиденциального характера. Вместе с тем закрепили, что вступления в саморегулируемую организацию будет совершаться добровольно (в первом варианте это было обязательно).

Чем будут заманивать инвесторов

«Дия» предусматривает подписание договоров о неразглашении. Фото: pixabay.com

Отдельные положения законопроекта призваны защитить бизнес от недобросовестного использования знаний, умений и информации, имеющих коммерческую ценность. В частности, предусмотрено подписание договоров о неразглашении и о не конкуренции. Подписав первый, специалист, работающий с резидентом «Дия.Сити», обязуется не разглашать коммерческую тайну и/или другую конфиденциальную информацию резидента.

Договор о неконкуренции требует от специалиста воздержаться от заключения соглашений с лицами, осуществляющими аналогичную, что и резидент, деятельность. Кроме того, подписант обязуется не осуществлять конкурирующую деятельность в качестве ФЛП, не владеть долей конкурента и тому подобное. Была также идея ввести договоры о непереманивании специалистов, но ее пока решили отложить.

В законопроекте есть ряд новаций, которые должны упростить доступ стартапам к венчурному финансированию. Например, предлагается усовершенствовать возможность применения принципа convertible loan. Конвертация займа в долю в уставном капитале — не новая для Украины практика. Она прописана в Законе об ООО. Однако этот документ, в случае принятия, заполнит некоторые пробелы, в частности, касающиеся взаимодействия с госрегистраторами.

Спецрежим можеn заработать уже летом. Фото: pixabay.com

Как известно, инвесторы готовы предложить лучшие условия финансирования владельцам компаний, если будут иметь гарантированное право увеличить свою долю в ее уставном капитале. Для этого в мире применяется договор опциона. Однако с реализацией прав по такому договору возникают трудности. Например, когда будущая доля должна быть предоставлена по решению собрания участников ООО. Ведь заставить их к этому в суде невозможно. Законодательная инициатива, в случае принятия, нивелирует этот момент.

Вместе с тем в документе предусмотрена возможность передачи функции директора компании профессиональным управляющим. Это позволит иностранным инвесторам снизить собственные риски и положить повышенную ответственность на специальные управляющие компании.

Налоги

Согласно рабочей версии, компании-резиденты будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 5% (ставка на общих основаниях — 18%). Также из них будут вычислять 1,5% военного сбора. А налог на прибыль будет заменено налогом на выведен капитал, ставка которого равна 9%.

Разработчики законодательства надеются, что все документы будут приняты в рамках этой сессии. Таким образом, «Дия.Сити» заработает уже летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое DeFi и как они могут изменить будущее финансового мира

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме