close-btn
Мы в соцсетях:

2 миллиарда долларов только в апреле — сколько украинцы тратят за границей

За три месяца с начала войны свыше 5 миллионов украинцев отправились в поисках убежища и мирной жизни в Европу. Мы расскажем, сколько и на что тратят украинцы за месяц в Европе

incarabia.com

В апреле 2022 года украинцы потратили около 2 миллиардов долларов, с учетом оплаты и снятия наличных с украинских банковских карт. Национальный банк Украины сообщает, что 80% из $2 млрд, потраченных в апреле, приходится на покупку товаров в pos-терминалах розничных сетей, торговых центров и снятие наличных.

При оплате платежными картами расходы украинцев были на следующие товары и услуги:

  • 17% — оплата товаров в продуктовых магазинах/супермаркетах;
  • 11% — покупка непродовольственных товаров;
  • 8% — оплата гостиничных услуг;
  • 5% — операции на АЗС;
  • 4% — платежи в заведениях общественного питания.

Если сравнивать с 2021 годом, то расходы с карт украинских банков за границей в апреле 2022 года выросли примерно в 3-4 раза. С начала войны Украину покинуло более 5 миллионов украинцев. Если посчитать, то получается, что каждый украинец вкладывает в экономику европейских стран по $400 в месяц.

Национальный банк Украины считает иначе: он берет данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, согласно которым Украину покинули 6,4 млн человек. В таком случае в апреле каждый украинец расплатился картой в среднем на $125 (в эквиваленте) и снял около $150 наличными в банкомате.

Если брать информацию в разрезе банков, то имеем следующие цифры:

• ПриватБанк сообщил, что с начала войны его клиенты потратили с платежных карт в торговых точках около $700 млн, но не уточнил сумму операций по снятию валюты.

• Монобанк сообщил, что в марте-апреле наземные торговые операции клиентов за рубежом составили $159 млн (по официальному курсу НБУ — $29,25), а в Украине за тот же период — около $571 млн.

Monobank также предоставил информацию о том, сколько и в каких странах украинцы тратят свои деньги. Больше всего клиенты monobank потратили в Польше (51,1 млн евро), в Германии (22,1 млн евро) и в Чехии (9,5 млн евро). Но если смотреть на средний чек транзакции, то больше всего затрат в Австрии (почти 28 евро), Италии (27 евро) и Испании (24 евро), а меньше всего – в Польше (13,3 евро).

ПриватБанк и monobank затруднились сообщить структуру расходов украинских граждан и суммы, которые они снимали в банкоматах.

Раннее мы писали, что monobank в полном объеме возобновляет свои основные программы кредитования — «Рассрочка» и «Покупку частями». Гороховский пишет в своем Telegram-аккаунте, что уведомление о доступности этих двух услуг вскоре будет разослано тем клиентам финучреждения, которым вновь доступны их кредитные лимиты. Банкир также отметил, что к услуге «Покупка частями» присоединились несколько крупных партнеров, имена которых, тем не менее, названы не были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

По материалам https://visitukraine.today/

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!