close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Инвестиции для начинающих: что нужно знать, покупая акции Apple и Tesla в Украине

Сейчас украинцы имеют возможность купить акции не только Apple, но и нескольких других крупных американских компаний. Однако размеры комиссий брокеров лишают смысла инвестиции на малые суммы

Фото: pixabay.com

Стать владельцем частицы известной иностранной компании может каждый желающий украинец. Сделать это стало проще. 15 апреля украинская фондовая биржа ПФТС включила в Биржевой список акции известных американских техногигантов: Microsoft, Advanced Micro Devices, Visa, Tesla, Netflix, Facebook. Еще раньше, с 2019-го, в Украине были доступны акции Apple. Эти ценные бумаги не могут не привлекать внимание украинских инвесторов. Ведь названные компании имеют высокую капитализацию и привлекательную ценовую динамику акций, кроме того, на некоторые выплачивают дивиденды. Что же нужно знать инвестору-новичку, который хочет купить ценные бумаги американских техногигантов из Украины?

Открытие и пополнение счета

Инвестировать в акции в Украине можно только через брокера. Поэтому после того, как определились с компанией, в которую хотите вложить деньги, нужно выбрать брокера, заключить с ним договор и открыть счет. Для заключения договора нужно явиться в компанию с пакетом документов. Например, в Freedom Finance — это паспорт гражданина Украины и идентификационный код, при наличии ID-карты дополнительно требуется выписка из Единого государственного демографического реестра или справка о регистрации места жительства.

«Счет в украинском брокере позволяет купить акции компаний, которые уже находятся в обращении в Украине. При этом украинский брокер платит налоги. Также украинский брокер может выступать субброкером. Тогда он по украинскому брокерскому договору отправляет средства на иностранного брокера. Он покупает акции по требованию клиента, но ценные бумаги хранятся за рубежом. Украинский брокер дает выписку о том, что у него купленные определенные акции за рубежом», — рассказал президент ИГ “Универ” Тарас Козак.

Воспользоваться можно услугами не только украинских, но и зарубежных брокеров. Однако открытие счета напрямую в иностранном брокере связано с определенными сложностями, например, действует лимит — до 200 тыс. евро в год, которые разрешено перечислять физлицам за границу.

«Во-первых, необходимо владеть иностранным языком, во-вторых, суммы ограничены, кроме того, отсутствует контроль за уплатой налогов. Это значит, что гражданин самостоятельно должен заполнить декларацию, показывать доходы-расходы, начислять и платить налоги», — отметил Козак.

Фото: pixabay.com

После того, как счет открыт, нужно его пополнить. Кое-где брокер устанавливает минимальную сумму пополнения, часто достаточно внести сумму, необходимую для покупки избранных инструментов.

«Некоторые брокеры требуют минимальную сумму пополнения. Здесь важно отметить: чем выше порог, тем больше подозрений, что это скам «, — говорит брокер Мария Биянова.

Счет, например, в Freedom Finance, можно пополнить через банк по реквизитам, SWIFT-платежом или на сайте с банковской карты. Далее клиенту открывают возможность покупать и продавать ценные бумаги через личный кабинет в торговой платформе Tradernet.

Комиссии

За открытие и ведение счета большинство брокеров комиссии не берут. А вот процент от операций в различных компаниях варьируются. В целом комиссия на акциях может составлять от 0% до 0,5%, кроме того бывают минимальные ставки, говорит Мария Биянова.

«Например, установлено комиссию $0,006 за акцию, но минимальная комиссия — $1,5. То есть если хочешь купить 1 акцию тесла, с тебя спишут полтора доллара», — пояснила эксперт.

Фото: pexels.com

Так, в Freedom Finance берут 0,09% за операцию, в БТС Брокер — 0,1%, но не менее 500 грн. В международной Exante могут брать комиссии и за длительную неактивность (50 евро).
Часто брокерские операции удорожают SWIFT-переводы.

«Например, SWIFT-переводы в такие компании, как Interactive Brokers — дорого, поскольку такой перевод осуществляется через ряд банков разных стран, — продолжила брокер. — Также стоит обращать внимания на комиссии за ввод и вывод средств. В некоторых брокеров они отсутствуют, в некоторых нулевые при условии определенного оборота на счету, в некоторых такая комиссия достаточно высока”.

Таким образом, инвестировать в акции иностранных компаний небольшие суммы нет смысла, ведь расходы на обслуживание операций будут больше, чем ожидаемый доход от торговли.

Новичкам Тарас Козак советует для начала поупражняться в инвестировании в украинские долговые инструменты — ОВГЗ, а уже потом переходить к торговле акциями иностранных гигантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экология, человеческий капитал, AR: во что инвестируют крупнейшие компании мира

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме