close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Банки будут осуществлять надзор за счетами нерезидентов: принят соответствующий закон

Законодательная норма направлена на установление контроля за движением валютных средств на счетах иностранцев

За украинские банки взялась прокуратура Австрии - Экономика

Парламент одобрил закон, который обяжет украинские банки проводить регулярный валютный надзор за счетами нерезидентов, в частности обмениваться информацией о принадлежности счетов их клиентов к банковским счетам, открытым нерезидентам.

В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменения в статью 11 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» относительно выполнения банками функций агентов валютного надзора» (№5851) говорится, что банковским организациям впредь будет необходимо обмениваться между собой различными данными о клиентах нерезидентах и об открытых ими счетах с целью всестороннего контроля за осуществляемыми валютными операциями.

Также принятая законодательная норма предусматривает передачу Нацбанку полномочий по регулированию доступа банковских компаний к реестру записей о состоянии счетов нерезидентов.

Напомним, в июне Верховная Рада Украины приняла закон о платежных услугах, который призван заложить основу для функционирования более современных и эффективных механизмов работы платежного рынка в Украине.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

НБУ представил проект, в котором изложены принципы денежно-кредитной политики регулятора на 2022 год. Отдельное внимание в тексте документа уделено криптовалютам. По мнению экспертов Нацбанка, цифровые активы в будущем могут полностью вытеснить национальную валюту из обращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госстате рассказали о текущем состоянии экономики: какие отрасли в лидерах

По материалам сайта unian.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме