close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Долги ФЛП перед государством достигли максимума, превысив прошлогодний рекорд

Размер наибольшей задолженности одного из предприятий составляет почти 4% от всех 7,27 млрд грн, которые бизнес должен заплатить в бюджет

Фото: fcmtravel.com

За январь-август сумма налогового долга украинских физлиц-предпринимателей выросла на 451 млн грн, в частности на 47 млн грн на национальном уровне и на 404 млн на местном. Об этом сообщается на странице статистического портала Opendatabot. По состоянию на 1 сентября суммарная задолженность ФЛП перед государством достигла почти 7,27 млрд грн, что на 35 млн грн больше рекордного показателя за декабрь прошлого года.

Часть долгов по налоговым декларациям составляет 2,44 млрд грн, налоги в местные бюджеты — почти 4,83 млрд. Аналитики отмечают тенденцию увеличения налоговой задолженности физлиц-предпринимателей в течение как минимум пяти последних лет.

Наиболее высокая задолженность перед ГНС на сегодняшний день наблюдается у предприятий из сферы розничной торговли (1,72 млрд грн), оптовой торговли (899 млн грн) и логистики (487 млн грн). Их доля составляет 26,2%, 13,7% и 7,4% соответственно.

Компании, обслуживающие наземный и трубопроводный транспорт, задолжали 5% от общей суммы, 4,8% приходится на сделки с недвижимостью, 4% — на авиатранспорт, 3,4% — на сферу питания, 2,4% — на сельское хозяйство, 2,3% — на торговлю автомобилями и мотоциклами, 2,2% — на обеспечение деятельности центральных представительств фирм. На «другие» приходится 28,5% налоговых долгов ФЛП.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Каждый гражданин Украины в течение 2022 года из своих налогов заплатит около 14 тыс грн на обслуживание и погашение государственного долга. Об этом 20 октября заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в Верховной Раде во время рассмотрения бюджета на будущий год. По его словам, к декабрю 2022 года госдолг страны может вырасти до 3,1 трлн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В следующем году бизнес ожидает волна увольнений. Сколько украинцев планируют сменить работодателя?

По материалам сайта opendatabot.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!