Эдвард Сноуден назвал CBDC «злым двойником» биткоина
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Эдвард Сноуден назвал CBDC «злым двойником» биткоина

По мнению бывшего сотрудника спецслужб, цифровые деньги центробанков создаются для усиления контроля за сбережениями граждан

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются «новейшей опасностью, нависшей над обществом». Так считает бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Беглый разведчик говорит, что CBDC искажают природу и изначальную идею децентрализованных криптовалют.

По его словам, CBDC «явно предназначены для того, чтобы лишить пользователей права собственности на их деньги». При этом запуск проектов цифровизации государственных валют, скорее всего, несвязан с прямой необходимостью оцифровки финансовой системы. К примеру, большая часть выпущенных ФРС долларов, итак, в цифровом виде.

«Вместо этого, CBDC — это нечто близкое к извращению криптовалют или, по крайней мере, их основополагающих принципов и протоколов. Криптофашистская валюта, злой двойник, явно предназначенный для того, чтобы лишить пользователей права собственности на их деньги и сделать государство посредником в каждой транзакции», — пишет Эдвард Сноуден в Twitter.

Бывший специалист по криптографии говорит, что основным «преимуществом» CBDC является установление контроля над движениями средств и сбережениями граждан. На сегодняшний день признанным лидером в сфере внедрения цифровых денег центробанка остается Китай.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Компания Visa начала работы по созданию универсального платежного канала (UPC), задача которого – обеспечить взаимодействие между различными цифровыми валютами, в частности, CBDC и стейблкоинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: PayPal, Visa и Amazon помогут Банку Англии создать CBDC

По материалам сайта forklog.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме