close-btn
Мы в соцсетях:

Экономика Китая в первом квартале не оправдала ожидания экспертов

Несмотря на достаточно высокие показатели общей деловой активности, эксперты отмечают, что в стране обострились негативные тенденции

Экономика Китая продолжает ухудшаться - прогнозы экспертов — PROMAN

Фото: proman.com.ua

Рост ВВП китайской экономики в первом квартале оказался несколько ниже более ранних прогнозов, в связи с возникшим за последние месяцы дисбалансом между сокращающимся промышленным производством и увеличивающимися объемами розничных продаж.

По данным Национального бюро статистики Китая, ВВП страны вырос за первые три месяца 2021 года на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эксперты прогнозировали увеличение до 19%. Бюро статистики также сообщает, что в марте розничные продажи выросли на 34,2%, превысив ожидания в 28%. В свою очередь, рост объемов промышленного производства в марте составил 14,1% вместо 17,2%, как ожидалось ранее.

Также сообщается, что в марте уровень безработицы среди городских жителей КНР снизился до 5,3%, однако безработица среди молодых рабочих в возрасте от 16 до 24 лет по-прежнему остается высокой — 13,6%. Правительство Китая предупреждает о том, что дальнейшее распространение Covid-19 и общая ситуация на мировой арене способствуют углублению неопределенности и нестабильности.

«Проблема занятости населения все еще требует определенного времени, чтобы ее решить. Некоторые сложности в данном вопросе действительно присутствуют», — сообщила Лю Айхуа, представитель Национального бюро статистики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста ВВП на текущий год, снизив его с 4,2% до 3,8%. При этом улучшил на 2022 год — до 4%. На сайте регулятора говорится, что экономика страны восстанавливается, однако значительно более медленными темпами, чем это ожидалось в начале года. В основном, это связано с ужесточением карантинных мер, что уже негативно отразилось на общей динамике деловой активности внутри страны. Читать далее…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы сроки восстановления экономики Европейского Союза

По материалам сайта cnbc.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!