close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Google заблокировал аккаунты правительства Афганистана на фоне сбора информации талибами

Талибы могут использовать базы данных с важной информацией для охоты на своих врагов

Фото: Reuters

Google временно заблокировал неопределенное количество учетных записей электронной почты афганского правительства, чтобы талибы, захватившие власть в стране, не получили доступ к важной информации. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники.

В течение нескольких недель с момента захвата правительства Афганистана талибами в ряде отчетов подчеркивалось, что новые правители могут использовать базы данных с важной информацией для охоты на своих врагов.

В заявлении, сделанном в пятницу, Google не подтвердил, что счета афганского правительства заблокированы. Вместо этого компания заявила, что отслеживает ситуацию в Афганистане и «предпринимает временные меры для защиты соответствующих учетных записей».

Один из служащих бывшего правительства сообщил агентству Reuters, что талибы пытаются получить доступ к электронным письмам бывших чиновников.

Общедоступные записи почтовых обменников показывают, что около двух десятков афганских государственных органов использовали серверы Google для обработки официальных электронных писем, в том числе министерство финансов, промышленности, высшего образования и шахт. Согласно документам, служба протокола президента Афганистана также использовала Google, как и некоторые местные органы власти.

Записи почтовых обменников показывают, что почтовые службы Microsoft также использовались несколькими правительственными агентствами Афганистана, включая министерство иностранных дел. Но пока неясно, какие шаги предпринимает компания-разработчик программного обеспечения, чтобы предотвратить попадание данных в руки талибов. Microsoft от комментариев отказалась.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Байден убедил Google выделить $10 миллиардов на развитие систем кибербезопасности. В конце августа состоялась встреча представителей крупного бизнеса с президентом страны Джо Байденом. По результатам диалога руководители ряда компаний заявили о намерениях увеличить свои ассигнования на модернизацию систем кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 фактов о финансовой системе Афганистана во времена талибов и американцев

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме