close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Госбанки сократили долю неработающих кредитов на 108 миллиардов – НБУ

Финучреждения, собственником которых является государство, по состоянию на 1 сентября уменьшили объем имеющихся неработающих кредитов (NPL) до 35%

Национальный банк Украины. Фото: bank.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Банковская система с 1 января 2020 года существенно уменьшила уровень неработающих кредитов (NPL) — до 35% на 1 сентября 2021 года».

При этом госбанки сократили портфели NPL на 108 млрд грн, что составляет почти 80% от общего сокращения в банковской системе. В НБУ отметили, что основным инструментом оздоровления портфелей остается списание ранее зарезервированных неработающих активов с одновременным продолжением работы по возврату средств.

Сотрудники финрегулятора считают, что госбанки имеют все возможности для эффективного решения проблем, вызванных токсичными кредитами и активами, так как со стороны правительства и законодательства для этого сейчас нет никаких препятствий. В то же время банки ожидают более эффективной защиты своих прав в судах, добавляют в НБУ.

Ранее глава ведомства Кирилл Шевченко рассказал, какой объем сбережений украинцев находится вне банковской системы. По его словам, на руках у жителей Украины находится приблизительно $30-35 млрд. Он уточнил, что подсчет накоплений осуществлен по методологии платежного баланса. При этом банкам по-прежнему сложно привлечь эти деньги в виде депозитов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Увеличение бюджета-2021: Владимир Зеленский подписал соответствующий закон. Согласно тексту документа, госбюджет на текущий год планируется расширить на 40 млрд грн. Это было решено сделать в связи с прогнозируемым перевыполнением доходной части к концу года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости Укрэксимбанка

По материалам сайта epravda.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!