Гривна вошла в десятку наиболее прибыльных валют мира
close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Гривна вошла в десятку наиболее прибыльных валют мира

В 2021 году положительное влияние на украинскую валюту оказали благоприятные условия на внешних рынках, высокие цены на руду, металлы и зерновые

Фото: Центральные новости

Гривна вошла в десятку наиболее прибыльных валют мира. Первое место в рейтинге заняла сейшельская рупия, которая укрепилась на 60% благодаря восстановлению туристического бизнеса. По отношению к доллару США украинская валюта за январь-сентябрь 2021 года укрепилась на 7%. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Экономисты отмечают, что гривну поддержали благоприятные условия на внешних рынках.

Высокие цены на руду, металлы и зерновые положительно повлияли на торговый баланс, который непосредственно влияет на баланс спроса и предложения валюты. В свою очередь, повышение учетной ставки до 8,5%, отказ от активной поддержки банков средствами и уменьшение выкупа валюты усилило спрос на гривну. Однако украинская валюта по-прежнему весьма зависима от таких факторов, как экспорт урожая зерновых и колебания на рынке энергоресурсов, в частности, цен на природный газ.

«В целом можно ожидать стабильный курс гривны с обычным ослаблением в конце декабря. Возможны лишь краткосрочные колебания из-за изменений спроса и предложения», — заявил директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Подавляющее большинство (76%) украинцев, которые ищут работу, готовы принять предложение получать неофициальную зарплату. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди 1100 жителей Украины по заказу портала по трудоустройству GorodRabot.com.ua среди 1100 жителей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ согласовал обновленные правила для Международной платежной системы LEO

По материалам сайта bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!