close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Иностранные инвесторы выводят из Украины свои капиталы — НБУ

За период первого квартала 2021 года чистый отток инвестиций составил более $301 млн

Отток прямых иностранных инвестиций из украинской экономики продолжается второй год подряд. Только за первые три месяца текущего года из Украины были выведены $301 млн, из которых $141 млн составили отрицательные реинвестированные доходы. Об этом говорится в отчете Нацбанка.

На сайте регулятора указывается, что инвестиции в акционерный капитал (кроме реинвестирования доходов) составили $307 млн. Чистые погашения по кредитам прямого инвестора составили $430 млн. Наряду с этим, с 2015 года фиксируется постоянный отток прямых иностранных инвестиций, который за прошлый год лишил украинскую экономику $868,2 млн.

При этом сводный платежный баланс за указанный период, по данным НБУ, сформировался с профицитом в $2 млрд, что, однако, в три раза меньше, чем в 2019 году ($6 млрд). В сфере чистого кредитования также наблюдается отток денежных средств. В прошлом году нерезиденты вывели из Украины $4,6 млрд. Для сравнения, в 2019 году приток инвестиций фиксировался в объеме $10,1 млрд.

Ранее мы писали о том, что на фоне угрозы эскалации на востоке Украины зарубежные инвесторы стали активно покупать валюту, чтобы иметь возможность в любой момент вывести из страны свои активы. В середине апреля инвесторы-нерезиденты сократили свои вложения в ОВГЗ на более чем 2,8 млрд грн, что негативно отразилось на курсе гривны.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

За первые три месяца 2021 года украинские банки зафиксировали суммарный объем чистой прибыли на уровне 10,9 млрд грн. Это на 32% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, когда отечественные банки заработали 16 млрд грн. Одновременно с этим, такой показатель демонстрирует тенденцию роста, поскольку в предыдущем квартале размер чистой финансовой прибыли составил лишь 2,1 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госбюджет с начала года перевыполнен на 2,3% — Минфин

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме