close-btn
Ми в соцмережах:

Краткая история о том, как бесплатно получали и перепродавали Telegram Premium

Три школьника сломали систему, заработали кучу денег и нанесли Telegram ущерб на $5 млн

https://www.xatakandroid.com/

В середине августа компания из трех школьников искала возможность сэкономить на стоимости подписки Premium, которая казалась им высокой, но в итоге обнаружила уязвимость, которая обошлась Telegram в $5 млн.

Один из парней купил себе iPhone с джейлбрейком, скачал Telegram, приобрел подарочную подписку, и в момент оплаты нажал кнопку «Отменить». В итоге, деньги не списали, а подписка активировалась. И предприимчивые подростки смекнули, что могут перепродавать полученные таким образом подписки. Все, что для этого требовалось: iPhone с джейлбрейком и несколько подарочных карт App Store.

Первые пиратские Telegram Premium были сбыты троицей друзьям, с большой скидкой в 50%. Клиентов даже не пришлось искать — всемогущий маркетинг из уст в уста, в народе называемый сарафанным радио, сделал свое дело. Количество продаж день за днем неуклонно росло, однако, чем больше было клиентов, тем больше становилась нагрузка. В итоге парни разделились на две команды.

Обе команды расширялись и нанимали все больше сотрудников. Первое время они даже договаривались о единых ценах. Но чем больше их было, чем больше становилось причастных к схеме людей, тем сильнее разрушалась система.

Некоторые сотрудники могли зарабатывать до $3000 в сутки, при этом каждая сеть целиком приносила до $6000 в день. И «сотрудники» решали, что могут работать в одиночку, не делясь частью заработанного. В итоге, таких «фирм» стало больше 30.

Из-за конкуренции падала цена, так что годовая подписка стала стоить около $5, примерно как официальная месячная. Все эти факторы, постоянные споры между организаторами и регулярные продажи схемы привели к тому, что один из парней отправил команде Telegram пояснение как исправить баг с Premium.

Уже 30 октября уязвимость была устранена, а «империя» по продаже подписок получила метку «SCAM». Команде Telegram удалось найти метод идентификации пользователей с фальшивой подпиской, поэтому для них Telegram Premium будет отменен в ближайшее время. Что касается судьбы парня, который «слил» столь прибыльный бизнес, то теперь его шантажируют публикацией личных данных. Но сам парень надеется на несерьезность этих угроз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По материалам издания «Код Дурова»

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!