close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Минсоцполитики: Прожиточный минимум в Украине будут считать по-новому

В Украине меняют методологию расчета прожиточного минимума. Обещают, что новый показатель сможет полностью удовлетворить потребности человека. Об этом заявила министр соцполитики Марина Лазебная

finance.today.ua

Основной проблемой Лазебная называет то, что к прожиточному минимуму привязаны размеры штрафов и других отчислений. Таким образом, в Минсоцполитики решили оставить эту привязку в формировании только пенсии и минимальной зарплаты.

«Мы проанализировали 180 законодательных актов, у которых есть привязка к прожиточному минимуму и смотрели на что ее можно заменить. Решили оставить эту привязку в формировании основных начислений: только пенсия и минимальная зарплата. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было никаких потерь», — пояснила министр.

В проекте госбюджета на 2022 год заложено суммарное за год повышение прожиточного минимума на 203 грн.

Для трудоспособных лиц прожиточный минимум планируют установить на таком уровне:

  • с 1 января — 2481 грн. Повышения с этой даты не будет, такой прожиточный минимум устанавливается с 1 декабря 2021 года;
  • с 1 июля — 2600 грн. Повышение составит 119 грн;
  • с 1 декабря —2684 грн. Это рост еще на 84 грн.

«Номинальный (средний) прожиточный минимум вырастет на 8,2%. Но реально прожиточный минимум вырастет только на 2%. Счетная палата неоднократно настаивала на необходимости изменить подходы к формированию размера прожиточного минимума. Ведь реальный прожиточный минимум, рассчитанный Минсоцполитики в 1,7 больше, чем заложен в проекте бюджета», — заявил перед голосованием за проект бюджета глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

Отмечается, что Министерство социальной политики с участием экспертов уже разработало комплекс законопроектов, которые должны изменить сложившуюся ситуацию. Четыре законопроекта переданы в парламент.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

Депутаты ВРУ IX созыва вышли с каникул 7 сентября. Шестая сессия продлится до 21 января 2022-го. За неполные два месяца народные избранники успели принять важные экономические инициативы, о некоторые даже поломали копья. PaySpace Magazine собрал десятку интересных законопроектов, которые были или будут в поле зрения депутатов осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс гривны остается стабильным: Нацбанк увеличил выкуп валюты на межбанке

По материалам сайта apostrophe.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!