close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мир вступил в заключительную фазу экономического кризиса — Fitch

Масштабные пакеты финансовой помощи, а также кампания повсеместной вакцинации вселяют надежды на скорейшее восстановление глобальной экономики

Мировая экономика. Фото: trans.info

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз выздоровления мировой экономики в этом году до 6,1%, хотя в декабре прошлого года прогноз не превышал 5,3%. По оценкам главного экономиста Fitch Брайана Коултона, мировая экономика в 2020 году сократилась на 3,4%. Тем не менее ожидаемый в 2021 году рост мирового ВВП составит 2,5%.

Основным фактором пересмотра ранее опубликованных цифр стал недавно принятый в США пакет финансовой помощи, значительно превысивший ожидания экономистов. Финансовая помощь, равная $1,9 трлн, составляет более 2,5% мирового ВВП. Такая астрономическая сумма способна оказать на мировую экономику мощное регенерирующее действие, отметили в агентстве.

С учетом американских финансовых вливаний Fitch прогнозирует рост ВВП США в текущем году на уровне 6,2% (ранее прогнозируемый рост — 4,5%); рост ВВП Китая — на уровне 8,4% (ранее — 8,0%); Еврозоны — на уровне 4,7%. Рост ВВП развивающихся стран ожидается на уровне 6,0% (ранее — 5.0%). К стабилизирующим мировую экономику факторам следует отнести и вакцинацию населения. Раздача вакцин с каждым днем набирает обороты, особенно в Великобритании и США.

В Израиле вакцинировано уже больше половины населения страны. Еврозона стартовала с некоторым опозданием, но программа вакцинации, вероятно, будет ускорена. Напомним, агентство Fitch Ratings прогнозирует, что реальный ВВП Украины вырастет в 2021 году до уровня 4,1%, а экономика страны сможет практически полностью восстановиться после прошлогоднего спада.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Украинские стартапы, несмотря на пандемию и общий экономический спад, привлеки в прошлом году рекордные $571 млн капиталовложений. Речь идет в первую очередь о венчурных инвестициях в национальные технологические проекты. Об этом сообщается в отчете компании AVentures Capital. Львиная доля инвестиций в украинские фирмы поступила от крупнейших транснациональных компаний, которые среди прочего, разрабатывают, либо уже реализуют планы по размещению в Украине своих R&D-офисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине создадут центры креативной экономики: что это даст регионам

По материалам сайта rbc.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме