close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Очередной скандал: ПО Pegasus способно взломать iPhone — New York Times

Израильская компания разработала данный сервис для борьбы с террористами. Однако в последние годы его все чаще используют в преступных целях

Фото: Jourtify

На этой неделе в американском издании New York Times появилась статья журналиста Бена Хаббарда, в которой он рассказывает, как при помощи софта Pegasus злоумышленники взламывают смартфоны компании Apple. В частности, журналист приводит случай из личной практики, когда его девайс пострадал во время нахождения Хаббарда на Ближнем Востоке.

В статье говорится, что сегодня киберпреступники все чаще используют в своей деятельности программные продукты компании NSO Group, в частности, сервис Pegasus. Эксперты, проводившие экспертизу, говорят, что в логах телефона Хаббарда были обнаружены четыре попытки взлома: первые две были в виде опасных ссылок, отправленных через WhatsApp и SMS.

Журналист не открывал присланные ссылки. Тогда преступники нашли другой путь и все же сумели дистанционно проникнуть в смартфон. Необходимо отметить, что компания NSO Group специализируется на создании хакерского софта, предназначенного для спецслужб. Компания со штаб-квартирой в Израиле продает свои разработки правительствам различных стран по всему миру.

Официально ее продукты используются исключительно в правоохранительной деятельности и борьбе с террористами. Однако в интернете не первый год появляются слухи о том, что с помощью Pegasus осуществляются взломы смартфонов людей, против которых не ведется никаких процессуальных действий. Считается, что наиболее часто сервисами NSO Group злоупотребляют работники силовых ведомств Саудовской Аравии.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Серверы хакерской группы вымогателей REvil были взломаны и отключены в результате операции, проведенной в нескольких странах. Бывшие партнеры и сообщники возглавляемой Россией преступной группировки несут ответственность за майскую кибератаку на Colonial, которая привела к повсеместной нехватке газа на восточном побережье США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киберполиция обезвредила хакера, осуществившего более сотни атак на зарубежные компании

По материалам сайта nytimes.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!