close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

SpaceX впервые вывела на орбиту корабль с гражданским экипажем

На борту челнока находятся четверо человек: бизнесмен, медик, инженер и педагог. Никто из них ранее не проходил подготовку в NASA

Экипаж Inspiration4. Фото: space.com

Ожидается, что пилотируемая миссия продлится около трех суток, после чего корабль Crew Dragon начнет снижение и по расчетам инженеров, приводнится в акватории штата Флорида. Трансляция запуска осуществлялась в режиме онлайн на официальном канале компании в YouTube. Ракета-носитель Falcon 9 стартовал с пусковой площадки на территории научного центра имени Кеннеди в 20:02 по восточному времени (03:02 по Киеву 16 сентября).

Во время полета челнок достигнет орбиты высотой 575 км, что значительно выше орбиты МКС (около 420 км). В состав экипажа миссии Inspiration4 входят: миллиардер и владелец компании Shift4 Payments Джаред Айзекман, сотрудница медицинского учреждения Сент-Джуд Хейли Арсено, ветеран ВВС США инженер Крис Семброски и учитель Сиан Проктор.

Отметим, ранее в SpaceX неоднократно сообщали о планах осуществления туристических запусков в космос. Для этой цели инженеры компании и создали корабль Crew Dragon, который теперь, по прошествии ряда испытаний, отправился в свой первый коммерческий полет с туристами на борту. До 2023 года компания намерена совершить еще как минимум четыре подобных запуска.

Напомним, 14 сентября SpaceX вывела на орбиту очередные 50 приемопередающих спутников, которые дополнят глобальную интернет-сеть Starlink. На сегодняшний день группировка сателлитов уже состоит из 1800 устройств.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Космическое агентство США нередко привлекает сторонние частные компании к сотрудничеству в рамках своих исследовательских программ. Однако наиболее крупные технологические компании осуществляют свои проекты самостоятельно, при этом конкуренция между ними порой разворачивается нешуточная. Похожая ситуация наблюдается между компаниями Amazon и SpaceX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контракт NASA со SpaceX — ошибка: Джефф Безос судится с аэрокосмическим агентством

По материалам сайта spacex.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме