close-btn
Мы в соцсетях:

Турция официально меняет свое международное название

МИД Турции и другие госорганы уже внесли изменения, хотя не все довольны новой инициативой

https://www.arabnews.com/

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу направил официальное письмо в ООН с просьбой изменить международно признанное официальное название на английском языке с Turkey на Türkiye. Об этом Чавушоглу написал в своем Twitter-аккаунте:

«Процесс, который мы начали при нашем президенте Эрдогане для повышения ценности бренда нашей страны, подходит к концу», — пояснил он.

Чавушоглу сообщил, что в письме в ООН Турция регистрирует название своей страны на всех иностранных языках как Türkiye. Правительство могло бы изменить название, просто уведомив реестр ООН, но буква «Ü», которой нет в номинальном латинском алфавите, может стать проблемой. Türkiye означает Турция на турецком языке.

Кампания по смене названия началась после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган опубликовал меморандум, в котором призвал общественность использовать слово Türkiye для описания страны на всех языках. Эрдоган в том же меморандуме посоветовал компаниям использовать «made in Türkiye» вместо «made in Turkey» для своих экспортируемых товаров. А также поручил госорганам использовать в переписке, особенно с международными организациями, Türkiye, а не Turkey, Turkei и Turquie. Первоначально турецкая общественность не знала, насколько серьезно следует относиться к этой инициативе. Однако государственные СМИ быстро последовали примеру правительства.

Раннее мы писали, что когда туристический сектор Турции столкнулся с проблемами на двух самых важных рынках из-за войны между Россией и Украиной, в ситуацию вмешалось правительство. Турция не хочет прощаться с российскими туристами и рассматривает вариант создания новой авиакомпании для их перевозок на свои курорты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!