close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В НБУ рассказали, сколько наличности хранят украинцы

Накопления граждан вне банковской системы оцениваются в $30-35 млрд

Как глава НБУ Кирилл Шевченко причастен к выводу денег из Терра Банка

По данным Нацбанка, около трети всей экономической активности страны по-прежнему находится в тени. Об этом заявил глава ведомства Кирилл Шевченко на Киевском международном экономическом форуме в четверг. При этом он подчеркнул, что это приблизительные цифры, так как существуют различные методики подсчета.

Также руководитель НБУ рассказал и о сумме накоплений украинцев, которые находятся вне банковской системы. Так, на руках у жителей Украины находится приблизительно $30-35 млрд, считают в Нацбанке. Он уточнил, что подсчет накоплений осуществлен по методологии платежного баланса. А отсутствие оценки до 2010 года он объяснил проблемами в статистике.

Кирилл Шевченко отметил, что эти средства находятся на небанковском финансовом рынке, поэтому банкам трудно привлечь сбережения граждан в виде депозитов. Шевченко акцентировал на том, что НБУ выступает за апгрейд законодательной базы небанковского финрынка, т.к. действующие законы приняты более 20 лет назад.

При этом финрегулятор сумеет справиться с данным вопросом до конца текущего года, ведь есть хорошая вовлеченность профильных ассоциаций. Напомним, по предварительным данным, по состоянию на 1 октября текущего года международные резервы Украины уменьшились на 9,2% — до $28 705,2 млн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

До 18 октября правительство США должно урегулировать споры о выделении дополнительных средств для покрытия бюджетных трат. Джо Байден в своем выступлении в воскресенье призвал как можно скорее решить этот вопрос, поскольку дефолт внутри страны вызовет цепную реакцию по всему миру. Две предыдущие попытки снять долговой потолок, чтоб правительство могло привлечь необходимые средства, останавливались Республиканцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвесторы считают биткоин более надежной защитой от инфляции, чем золото — Уолл-стрит

По материалам сайта interfax.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме