close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Раде рассказали, сколько заплатят украинцы за обслуживание госдолга в 2022 году

К концу следующего года государственный долг может достигнуть 3,1 трлн грн

Фото: orenburg.media

Каждый гражданин Украины в течение 2022 года из своих налогов заплатит около 14 тыс грн на обслуживание и погашение государственного долга. Об этом 20 октября заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в Верховной Раде во время рассмотрения бюджета на будущий год. По его словам, к декабрю 2022 года госдолг страны может вырасти до 3,1 трлн грн.

Увеличение задолженности в течение года составит 178 млрд грн. Теоретически эту сумму можно разложить на всех налогоплательщиков, проживающих в Украине. В таком случае каждому украинцу в 2022 году придется отчислить в бюджет дополнительные 4,3 тыс грн. И это без учета основного долга.

«Каждый украинец в конце 2022 будет иметь суммарно до 75 тыс грн долга. На его обслуживание и погашение каждый из нас в следующем году заплатит около 14 тыс грн», — заявил Пацкан.

Глава Счетной палаты напомнил, что в бюджет уже внесена статья, предусматривающая заимствования в размере 571 млрд грн для погашения и обслуживания нынешнего госдолга. По его словам, это почти треть (около 31%) всех поступлений в государственный бюджет. Однако возможно, что эти заимствования не удастся привлечь так, как планируется в определенные сроки.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

На сайте Нацбанка говорится, что за прошедшие десять месяцев число банковских отделений в нашей стране сократилось на 5,2% (371). Сегодня банковский рынок Украины представлен 71 финучреждением. Однако с начала года их количество сократилось на два банка. Больше всего отделений по-прежнему в государственных Ощадбанке (1679) и ПриватБанке (1521).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госбанки сократили долю неработающих кредитов на 108 миллиардов – НБУ

По материалам сайта minfin.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!