close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Украине ускорилась инфляция — НБУ

Отклонение обусловлено замедлением роста цен на сырые продукты питания

Фото: retailers.ua

В апреле 2021 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте). В месячном измерении цены выросли на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Как говорится в комментарии Национального банка, это прежде всего связано с замедлением роста цен на сырые продукты питания. Зато фундаментальный инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции, усиливался под влиянием устойчивого спроса и роста производственных расходов.

Базовая инфляция в Украине ускорилась до 6,3% г/г (с 5,9% г/г в марте). В результате дальнейшего повышения мировых цен на продовольствие, прежде всего на подсолнечное масло, стремительно ускорилось удорожание обработанных продовольственных товаров (до 10,0% г/г). Увеличение стоимости сырья (муки, масла и сахара) вместе с ростом затрат на энергию способствовали повышению цен на майонез, маргарин, спред, хлеб и мучные изделия. Дорожало сливочное масло, сыр, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Темпы роста стоимости услуг также увеличились (до 7,8% г/г).

Под влиянием устойчивого спроса и повышения производственных расходов стремительнее дорожали услуги общепита, салонов красоты, ремонта, аренды жилья и медицинские услуги. Продолжила увеличиваться стоимость услуг такси, обслуживание автомобилей и водительских курсов из-за повышения спроса и подорожания топлива.

Зато темпы роста цен на непродовольственные товары снизились (до 1,0% г/г). Это обусловлено исчерпанием эффектов прошлогоднего ослабления гривны, а также усилением карантина в большинстве регионов. Замедлилось, в частности, подорожание фармацевтической продукции, автомобилей и бытовой техники. Кроме того, ниже, чем в прошлом году, оставались цены на товары для личного ухода, игрушки, бытовые товары, компьютерную технику, одежду и обувь.

Национальный банк также отметил, что замедлился рост цен на сырые продукты питания (до 7,6% г/г), увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 14.4% г/г), продолжилось ускорение роста цен на топливо.

«Несмотря на более низкую, чем ожидалось, инфляцию в апреле, Национальный банк ожидает сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев учитывая устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены, в частности на энергоносители и продовольствие. Согласно прогнозу Национального банка инфляция начнет замедляться осенью 2021 и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года. Этому будут способствовать исчерпания эффекта низкой базы сравнения, поступления на рынки нового урожая, а также последние решения Правления Национального банка о повышении учетной ставки», — сообщил регулятор.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Украине на сегодняшний день статус безработного имеют 401 тысяча человек. В течение года на учет в Службе занятости встали около миллиона украинцев. Об этом в недавнем интервью заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионный фонд Украины испытывает серьезный дефицит: названа сумма

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме