close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Украина вошла в европейский рейтинг открытых данных Open Data Maturity Report 2020

Украина поднялась существенно выше общеевропейского показателя

Европейский портал данных (EDP) опубликовал шестой ежегодный отчет Open Data Maturity Report 2020 по уровню развития сферы открытых данных. В этом году, кроме стран Европейского Союза и Европейской ассоциации свободной торговли и Великобритании, впервые в исследовании приняли участие страны Восточного партнерства, среди которых и наша страна. Исследование затронуло такие сферы как госполитика, удобство и доступность инструментария национального портала открытых данных, качество предлагаемой информации и влияние открытых данных. Украину внесли в список быстро развивающихся стран, на ряду с Болгарией, Грецией, Италией, Кипром, Латвией, Литвой, Нидерландами, Германией, Словенией, Финляндией, Хорватией и Швецией. Набрав 2180 баллов из максимальных 2600, наша страна заняла 17 место в рейтинге, что свидетельствует об уровне зрелости сферы открытых данных на уровне 84%, учитывая что средний показатель в этой категории по Европе составляет 78%.

Открытые данные — это информация, которую органы государственной власти публикуют в открытом доступе. То есть, любой гражданин страны может получить необходимые интересующие его сведения прямо с официального веб портала. Информация, которую загружают на сервера общего доступа как правило касается бюджета общин, показателей загрязнения воды, движения общественного транспорта, выплаты врачам, дорог, внесенных в перечень ремонтов. Активное развитие в сфере открытых данных началось в 2015 году с модернизации систем управления под руководством Европейского союза. Это было требованием иностранных партнеров для предоставления финансовой помощи, а также предназначалось для борьбы с коррупцией благодаря открытости и прозрачности информации для всех.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Теперь украинцы смогут узнать, где голосовать на выборах в профиле избирателя. Новая функция появилась на государственном портале цифровых услуг «Дія». Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вся информация подтягивается в электронный кабинет гражданина из Государственного реестра избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дія» не справляется со шквалом заявлений на получение «карантинной» помощи

По материалам сайта thedigital.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме