Государство объявило войну интернет-торговли

Власти намереваются упорядочить работу интернет-магазинов. Хотя решения, которые принимают чиновники, больше похожи на создание новых препятствий для работы он-лайн предпринимателей.

Сами предприниматели утверждают, что условия интернет-коммерции, существующие в стране до сегодня, тяжело назвать нормальными. Поэтому государство обязано установить основные правила работы в этом сегменте, что позволит повысить торговый оборот и, соответсвенно, доходы в бюджет.

Стало известно, что Кабмин одобрил проект закона «О внутренней торговле», который включает в себя нормы организации он-лайн торговли. В документе также перечислены все особенности работы интернет-магазинов.
В случае поддержки таких изменений Верховной Радой, интернет-предпринимателей обяжут располагать офисным помещением, где они будут хранить всю документацию касательно деятельности он-лайн магазина. Также предприниматели будут обязаны предоставлять покупателям информацию о местонахождении офиса, сведения о государственной регистрации, необходимые патенты и т.д.
Сейчас документ находится на доработке Кабмина.

Большинство игроков на рынке интернет-магазинов Украины пока не замечают в законопроекте особых рисков для себя. Ведь большинство из них уже обзавелись собственными офисами и патентами.

Многие предприниматели до сегодняшнего дня пользовались тем, что в законодательстве не существовало четкого разграничения понятий «интернет-магазин» и «интернет-торговля». Благодаря этому некоторые предприниматели продавали товары под видом их рекламы у себя на сайте.

Хозяева маленьких интернет-магазинов предполагают, что теперь им придётся объединяться между собой для того, чтобы арендовать помещения.
Хотя руководитель интернет-проекта Connect.ua Сергей Коркин не видит в этом большой проблемы, ведь всегда можно создать несколько «липовых офисов».
Мало кто знает об еще одном законопроекте государства, который поставит крест на идеях, подобных указанной выше. Ведь несколько недель назад Парламент внес изменения в Жилищный кодекс, согласно которым собственникам квартир запрещено использовать их для предпринимательских нужд.

Вот и получается, что наши власти в очередной раз суют палки в колеса малому интернет-бизнесу. Ясно, что известные интернет-магазины с сетью офисов по всей стране в этом случае только избавятся от мелких конкурентов.
Александр Ольшанский, президент компании Imena.ua, высказал опасение, что при таком отношении государства к бизнесу, интернет-рынок Украины так никогда и не станет достаточно развитым.

Материалы по теме