Bitcoin-банк не за горами?


Нина Крузова
Главный редактор
PaySpace Magazine

Отличные новости для любителей внегосударственных финансов вообще и Bitcoin в частности. В блоге холдинговой компании LMB Holdings появилось сообщение, что компания планирует до конца года обеспечить функционирование банка Ploutos и платежной сети Pisti. По мнению создателей новых сервисов, таким образом будет создана реальная альтернатива традиционной банковской системе. И связана эта альтернатива будет с простым и удобным способом доступа и использования цифровой валюты Bitcoin на национальном уровне. По сути, это будет первый в мире банк, основанный на виртуальных деньгах Bitcoin.

Выбор Кипра в качестве места для массового внедрения Bitcoin как альтернативной валюты, в пояснительной записке связывают с тем, что в апреле этого года именно Кипр стал центром финансовых катаклизмов. Многие киприоты и международные вкладчики потеряли более 20% своих сбережений, чтобы хоть как-то поддержать проблемные банки. Это привело к снижению доверия людей к традиционным банкам и более строгому контролю за движением капитала, что препятствует полноценной работе банков. Кроме того, население Кипра не настолько большое, чтобы вызвать широкомасштабные изменения, и не такое маленькое, чтобы эта ситуация осталась незамеченной.

Как следует из сообщений LMB Holdings, первый филиал банка будет создан в столице Кипра, Никосии. Филиал будет работать подобно обычному отделению банка, позволяя клиентам создавать депозитные счета, которые будут преобразованы в Bitcoin. Все счета получат свои номера, так что обыкновенным пользователям придется иметь дела с криптографией или другими особенностями виртуальной валюты. Все технические аспекты будут проходить в фоновом для пользователя режиме. Также в рамках новой банковской системы будут созданы счета, которые устраняют риск, обусловленный колебаниями обменного курса. При этом, как отмечается, система будет работать в соответствии с принципами полного (стопроцентного) резервирования.

Кроме того, будет создана собственная сеть платежных карт для предприятий розничной торговли и электронной коммерции. Среди целей проекта есть и образовательная работа среди населения, которое было свидетелем проблем с традиционной банковской системой. Планируемы рекламные компании нацелены на аудиторию от 16 до 65 лет еще не использующих Bitcoin.

Основатели холдинга LMB Holdings и организаторы проекта полагают, что сейчас подходящее время для создания такого рода альтернативы традиционной банковской системе. Несмотря на то, что новинки не нацелены на существующее Bitcoin-сообщество, обсуждение планов стартовало именно там и уже углубилось в такие детали, как подключение торговых точек к новой системе при помощи QR-кодов, выводимых на терминалы.

Материалы по теме