Перспективы рынка Форекс в Украине


Нина Ткачук
Юрист

Рынок Форекс в Украине остается вне регулируемого поля. На сегодня в стране нет закона, который бы определял понятие форекса, предусматривал правила и стандарты данного рынка, гарантировал защиту прав клиентов, пользующихся услугами форекс-дилеров. Такой неконтролируемой ситуацией продолжают пользоваться недобросовестные форекс-дилеры, в том числе работающие по схеме финансовой пирамиды.

forex321

В настоящее время деятельность по покупке одной иностранной валюты за другую иностранную валюту с целью получения прибыли от изменения валютного курса на международном валютном рынке, т.е. деятельность, которую фактически ведут форекс-дилеры, разрешено вести только банковским учреждениям. Национальный Банк Украины в своем Положении о порядке и условиях торговли иностранной валютой № 281 с изменениями от 03.08.2012 года запретил юридическим лицам (кроме уполномоченных банков), а также субъектам предпринимательской деятельности осуществлять арбитражные операции на условиях маржинальной торговли. Однако данный запрет не распространяется на компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Такие нерезидентные форекс-дилеры, часто работающие без соответствующих лицензий, привлекают клиентов из Украины. Последние нередко становятся жертвами мошенников и теряют свои инвестиции безвозвратно.

На устранение этого пробела в законодательстве Украины нацелен проект Закона Украины «О деятельности форекс-дилеров в Украине» №3672-1, зарегистрованный в Верховной Раде в декабре 2015 года. В случае принятия данного законопроекта, в Украине будут действовать такие основные правила в сфере форекс.

1. Обязательное получение лицензии.

Для ведения форекс-деятельности в Украине дилерам необходимо будет получать лицензию Национального Банка Украины, в противном случае им будет грозить штраф от 20 000 до 40 000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Форекс-дилерами могут быть только юридические лица или банки. Что касается нерезидентов, то таким юридическим лицам на территориии Украины будет запрещено предоставлять физическим лицам доступ к программному обеспечению, с помощью которого проводяться операции форекс. В состав участников/акционеров не смогут входить нерезидентные компании из оффшорных зон, утвержденных Кабинетом Министров Украины.

2. Национальный Банк Украины будет регулировать рынок форекс.

Проект закона предполагает, что форекс-дилеры будут контролироваться не Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а Национальным Банком, который и будет выдавать лицензии.

3. Единый реестр форекс-дилеров.

Предусмотрено создание единого реестра форекс-дилеров, который будет вести НБУ.

4. Будут созданы саморегулируемые организации форекс-дилеров (СРО).

Статус СРО будет присваиваться Национальным Банком Украины. Для того, чтобы стать СРО, необходимо объединять больше 30 % форекс-дилеров, внесенных в единый реестр. Количество СРО не ограничивается, однако форекс-дилер может быть членом только одной СРО. Членство в СРО будет добровольным.

На территории Украины уже действует юридическое лицо, которое хоть и без статуса СРО, но частично выполняет его функции. Это Ассоциация «Украинский центр развития внебиржевых финансовых инструментов и технологий», созданная в 2013 году. На данный момент Ассоциация объединяет только четыре форекс-дилера, которые предоставляют свои услуги на территории Украины: ООО «Телетрейд Консалтинг», ООО «Робо Консалтинг», ООО «Международная Академия Биржевой Торговли», ООО «АйронЭфЭкс Глобал (Украина)». Все участники Ассоциации платят ежемесячные взносы. Для гарантирования выполнения обязательств перед своими клиентами в Ассоциации создан компенсационный фонд.

5. Минимальный размер уставного капитала должен составлять не меньше 200 000 євро.

Минимальный размер уставного капитала устанавливается в размере не меньше 200 000 євро в гривневом эквиваленте на дату аудита.

6. Налоги за клиентов будут платить форекс-дилеры.

Форекс-дилер будет платить налоги за своих клиентов в бюджет по месту своей регистрации в качестве налогового агента. Внедрение данного положения позволит увеличить доходы в бюджет Украины.

7. Форекс-дилер будет обязан зарегистрировать в Украине свой товарний знак.

При этом название домена верхнего уровня “UA” официального веб-сайта форекс-дилера должно совпадать с зарегистрированным товарным знаком, под которым он ведет свою деятельность.

8. Требования к договору форекс-дилера с клиентами.

Текст договора и любые изменения к нему должны быть согласованы с НБУ и размещены на официальном сайте форекс-дилера.

Принимая во внимание, что Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом уже ратифицировано и подписано всеми 28-ю странами ЕС, возрастает необходимость сближения законодательства Украины и законодательства Европейского Союза, в том числе в сфере финансовых услуг. В ЕС основополагающим правовым актом в этой сфере является Директива о рынках финансовых инструментов (Markets in Finanacial Instruments Directive). Согласно данной директиве, форекс-дилеры причисляются к инвестиционным компаниям. Такие компании должны выполнять ряд обязательных требований, таких как получение обязательного разрешения на ведение деятельности от регулирующего органа, требование к минимальному капиталу, принятие мер по гарантированию возврата средств клиентов в случае неплатежеспособности фирмы, ведение учета всех проведенных транзакций и прочие. Таким образом, принятие упомянутого выше законопроекта Украины будет существенным плюсом по внедрению европейских стандартов.

В отличие от Украины, Россия уже очертила легитимное поле для деятельности брокеров и находится на этапе внедрения рычагов государственного влияния, закрепленных Законом о рынке форекс. Что касается Украины, то вопрос о том, будет ли деятельность форекс-брокеров приносить доход государству в виде налогов, и когда будут защищены права и интересы граждан Украины, которые пользуются услугами форекс-дилеров, остается открытым.

Материалы по теме