Украинская торговля стремится в онлайн

id2014ceeВ пятницу, 10 октября, в рамках крупной конференции для интернет-предпринимателей, инвесторов и IT-специалистов IDCEE 2014, прошла дискуссия на тему состояния украинского рынка электронной коммерции и правильности построения бизнес-модели при переходе с оффлайн-бизнеса в онлайн. На обсуждении собрались ведущие эксперты и активные участники отечественного рынка e-commerce, чтобы поделиться своим опытом ведения бизнеса в сети, а также чтобы ответить на вопросы: что нужно для перехода из оффлайн в онлайн, в каких сферах переход окажется эффективным и какая выгода ожидает потребителей.

Как отметил модератор дискуссии Валентин Калашник, владелец маркетинг-группы OS-Direct, в последние годы все чаще крупные ритейлеры, занимающие определенные позиции на рынке оффлайн-торговли, начинают активно использовать инструменты онлайн-продажи. Как же определяются перспективы перехода в электронную коммерцию и как лучше организовать этот переход?

Эксперты были едины во мнении, что самым важным при построении любой бизнес-модели является клиент, и именно на него нужно ориентироваться при переходе с оффлайна в онлайн. «Ваши преимущества находятся не на полках магазинов. Ваши преимущества находятся в головах потребителей», — озвучил основную идею Александр Ольшанский, президент Mirohost и Imena.ua, словами известного маркетолога Джека Траута. По мнению г-на Ольшанского, именно этим принципом должны руководствоваться не только ритейлеры, принявшие решение о выходе на рынок электронной торговли, но и все компании, которые хотят развиваться и получать хорошую прибыль. А потребители, в первую очередь, ищут простоту и безопасность, уверен президент Mirohost.

Свою позицию по этому вопросу представила маркетинг-директор Comfy Наталья Кошевая. По ее мнению, в основе построения бизнес-модели перехода в онлайн лежит ориентация на конечного потребителя, однако при этом очень важным является ежедневное совершенствование бизнес-модели. Для этого необходимо «быть быстрее, чем когда-либо, иметь команду креативных людей и внедрять современные IT-технологии». По мнению г-жи Кошевой, на украинском рынке розничной торговли должны быть созданы правильные, прозрачные и единые условия работы для всех компаний во всех категориях. Представительница одного из крупнейших торговцев на рынке электроники Украины уверена в том, что переход бизнеса из оффлайн в онлайн не только возможен, но и неизбежен для всех торговцев: «Мультиканальный формат, который сейчас развивает Comfy, — это будущее. Я верю в эту модель. Это то, что ожидает всех ритейлеров в скором времени».

idcee_02

Одним из важнейших вопросов, которые обсудили эксперты, был следующий. Что проще и целесообразнее: на базе основной компании развивать онлайн-бизнес, или создать отдельную бизнес-единицу со своей структурой? По мнению Михаила Ватаха, директора по розничной торговле IT-продукции компании «MTI», более рациональным решением является создание отдельной компании и ее развитие в сети. Эксперт уверен, что «прикрученная» к основной, онлайн-компания не сможет быть полноценной. «Необходимо создать с нуля компанию и сделать ее мультиканальной», — советует г-н Ватах. В свою очередь, Александр Ольшанский рассказал об одной важной особенности развития новых компаний. Оказывается, компания, созданная с нуля, развивается в 3 раза быстрее, чем та, которая диверсифицирует свою деятельность.

На дискуссии присутствовала и представительница банковской индустрии — заместитель главы совета директоров АО «Дельта Банк» Марина Квашнина, чтобы рассказать, чем отличается процесс перехода из оффлайн в онлайн в банковской сфере. По словам г-жи Квашниной, «банки, с одной стороны, являются инфраструктурой для безналичных платежей, а с другой стороны – такими же игроками, как ритейлеры». Именно поэтому переход в онлайн также является ключевой темой для банков. Как сообщила замглавы совета директоров Дельта Банка, в Украине всего 4% населения использует онлайн-банкинг. Около 20% жителей совершают различные платежи в интернете, но пользуются при этом услугами платежных агрегаторов, а не банков. «Онлайн-банков в Украине нет», — уверена г-жа Квашина. Поэтому Дельта Банк сейчас активно работает над решением ключевых проблем, возникающих при предоставлении банковских услуг онлайн, и удовлетворением основных потребностей потребителей – в удобстве и безопасности.

Егор Анчишкин, основатель и директор Zakaz.ua, также поделился опытом организации деятельности своей компании. По мнению г-на Анчишкина, украинские ритейлеры еще не до конца освоили весь оффлайн-рынок в нашей стране, поэтому в ближайшее время директор Zakaz.ua исключает их потенциальный выход онлайн. Однако возможная угроза, считает Егор Анчишкин, кроется не стороны украинских ритейлеров, а со стороны крупных иностранных сетей, которые могут выйти на украинский рынок электронной торговли со своими налаженными системами, наподобие американской сети магазинов Wal-Mart. По словам директора Zakaz.ua, в США и других развитых странах мира оффлайн «мертв в перспективе». Это означает, что все меньше будет строиться торговых центров, а все больше компаний будут переходить в онлайн. «Создать свой бренд, продвинуть его только в онлайне и не присутствовать ни на одной торговой площадке – это новый тренд в мире», — уверен эксперт.

Материалы по теме