Призрак уходящего хай-тека

Многие, если не большинство компьютерных технологий, ставших сегодня обыденными, впервые появились в стране на выставках. Сразу после крушения железного занавеса это были заморские диковинки, потом на выставках стали привычными мировые премьеры. Последние годы тональность представления новинок становилась все более деловой, бизнес-ориентированной. И вдруг… «все пропало». К чему бы это? Ведь если считать, что выставка это наш завтрашний день, то какой-то он печальный получается. Впрочем, удержимся от прогнозов, лучше ограничимся фактами.

Последний день зимы должен был стать праздником выставок. Если верить сайту одной из крупнейших украинских выставочных компаний — Premier Expo — 29 февраля открылись 12 выставок, в том числе «Cardex & IT Security 2012», «Corporate & Banking Systems Exhibition 2012» и форум «Информатика и Cвязь». У выставок и форума свои сайты (http://cardex.com.ua/ ,http://www.cbse.com.ua/ и http://www.ictexpo.info/), причем на всех сайтах гордо отмечено: «Выставка началась!» Пока наше посещение ограничивается сайтами, то все хорошо: в шести разделах выставки мы насчитаем за сотню позиций, позволяющих представить себе радость знакомства с новинками по всем актуальным направлениям. Но, перейдя из виртуальной реальности в выставочные павильоны, придется разочароваться.

Даже официальный каталог выставки в продуктовом индексе относит к разделу «Корпоративні та банківські системи» только ОДНУ компанию, занимающуюся, согласно этому же каталогу, всего лишь, не в обиду экспоненту будь сказано, дистрибуцией VoIP-оборудования. Да и вообще весь каталог форума и выставки состоит лишь из полутора десятка компаний, включая прессу. Сопровождающие весь комплекс мероприятий конференции и круглые столы посвящены, в основном, архитектурно-строительным и противопожарным темам. Есть направление по видеоконференц-сервисам, роль общественности будет обсуждаться на нескольких мероприятиях. Но банковские, карточные и прочие IT-технологические инструменты остались за бортом программы.

В путеводителе по всем открывшимся в конце зимы мероприятиям обе выставки и участники форума «покрашены» в цвета еще одного мероприятия — KIPS 2012 (Охрана, безопасность и противопожарная защита). И все вместе (то есть уже ТРИ выставки и форум) едва превышают 10% общей площади. Из хоть как-то связанных с информационными технологиями более-менее представительно выглядят направления видеонаблюдения и других технологий контроля доступа.

Понятно, что выставка всего лишь зеркало маркетинговых бюджетов, которые ее участники решили потратить сегодня. И вряд ли организаторы выставки отказали бы желающим купить выставочные площади или организовать семинар по тематике выставки CBSE. Значит желающих не нашлось. Экспоненты — тоже «люди подневольные». Их действиями управляет платежеспособный спрос. И можно предположить, глядя на цвета, в которые раскрашен путеводитель, что спрос этот сегодня сконцентрирован в области строительства (в первую очередь объектов премиум-класса) и ландшафтного дизайна, а также — необходимых для проведения этих работ инструментов. «Вы прораб? Строитель?»,— спросили одного из авторов этой заметки на единственном стенде, пусть и отдаленно, но связанном с карточными платежами. Это не случайность. Это ожидания экспонентов — кому, как не им, представлять себе желанного, платежеспособного посетителя выставки.

Выставки «Интертул Киев 2012», «KyivBuild 2012», «KyivInteriors 2012», «Festival Architecture & Design 2012», «Landscape&Garden 2012» и другие, открывшиеся 29 февраля, несомненно успешнее и на порядок представительнее, чем спрятавшиеся под обложку «Международного Форума информационных и телекоммуникационных технологий», как пишет сайт форума,  известные выставочные бренды «Информатика и связь», IT-Expo и «Корпоративные и банковские системы». Это «KyivBuild» привлекает сегодня хорошо видимый даже издалека поток посетителей. Что же, очень-очень жаль, что интерес к хай-теку падает на глазах. Но в этом нельзя упрекать организаторов. А вот в том, что виртуальная жизнь «известных выставочных брендов» никак не соответствует их жизни в павильонах, упрекнуть, пожалуй, можно.

Материалы по теме