«NFC-платежам предстоит конкурировать с эффективностью и совершенством платежной системы» — Verifone

1861c3a

Dan Soffer, VP Business Development & General Manager VeriFone Israel

С 24 по 27 февраля в Барселоне прошла одна из крупнейших конференций и выставок Mobile World Congress 2014, собравшая в павильонах и конференц-залах представителей ведущих игроков рынка мобильных технологий. Одной из ключевых тем мероприятия были мобильные платежи. Именно в рамках этого направления редакции Payspace Magazine удалось пообщаться с представителями компании-производителя платежных терминалов, в том числе mPOS, Verifone – вице-президентом по бизнес-развитию Дэном Соффером (Dan Soffer) и вице-президентом по маркетингу и бизнес-развитию Томасом Конлоном (Thomas Conlon).

Скажите пожалуйста, ваша компания полностью сосредоточила свою деятельность в сфере мобильных платежей?

TConlong-250

Thomas Conlon, VP, Marketing and Business Development, VeriFone EMEA

Д. Соффер: Нет, не совсем. Традиционно Verifone является производителем POS-терминалов. В этой отрасли нашей компании принадлежит 50% глобального рынка. Мы производим платежные терминалы, затем соединяем их в платежные сети. На сегодняшний день большинство терминалов принимают платежи с карт Visa, MasterCard и American Express. Но тенденция такова, что все больше и больше торговцев хотят принимать мобильные кошельки и приложения лояльности. Поскольку уровень проникновения мобильных технологий в современном мире растет быстрыми темпами, мы начали производить мобильные платежные терминалы (mPOS), прочно занимая позиции на рынке мобильных платежей.

Если говорить о сфере платежей в общем, мы можем традиционно выделить такие группы, как электронные платежи, мобильные платежи, стандартные банковские инструменты. Являются ли они конкурентами на рынке на сегодняшний день?

Д. Соффер: Абсолютно нет. Я думаю, они все будут существовать бок о бок. В основном, существует два типа платежей: операции Visa, MasterCard, American Express, Diners, Discover, JCB, согласованные по стандарту PCI, и все остальные платежи, к которым относятся альтернативные, мобильные платежи, программы лояльности или различные купоны. В конечном счете, все они имеют право существовать и использоваться потребителями. Не думаю, что их можно рассматривать в качестве конкурентов.

Т. Конлон: Я также полагаю, что все эти инструменты могут существовать на рынке. А торговцы смогут выбирать подходящее решение для приема платежей исходя из характеристики своего бизнеса, скорости осуществления процессов и т. д. Например, всем известно, что оплатить покупку с помощью одного проведения карты с магнитной полосой по терминалу быстрее, чем путем ввода пин-кода. Мобильные платежи, в свою очередь, могут предоставить более удобный способ оплаты, чем с помощью карты, и даже оплатить покупку в магазине до того, как пользователь в него зайдет. Однако есть ряд ситуаций, когда мобильные платежи не смогут сравниться с другими по скорости или уровню безопасности. И так далее. Поэтому я уверен, что все платежные технологии, в том числе наличные деньги, должны быть на рынке. А нашей задачей является обеспечить пользователей широким выбором платежных решений и необходимой инфраструктурой для приема платежей.

Можем ли мы назвать наше время, когда торговцы могут принимать платежи даже с помощью мобильного телефона или планшета, революцией?

Д. Соффер: Нужно говорить о разных сегментах. Крупные розничные сети хотят использовать мобильное устройство для приема платежей, но оно никогда не заменит основной стационарный POS-терминал. Мы распространяем PDA-решение, которое использовалось в этой среде и ранее, а теперь движется в сторону мобильных технологий. Планшеты и смартфоны вместе с mPOS решениями могут со временем заменить стационарные компьютеры и кассовые аппараты, но произойдет это не так быстро, как многие думают. Для этой революции торговцам необходимо провести ряд изменений. Поэтому я считаю, перемены произойдут только на определенном уровне. А мобильные платежные решения просто станут еще более распространенными.

Т. Конлон: Все зависит от типа торговцев. Некоторые специализируются в электронной коммерции. Остальные навсегда останутся физическими торговыми точками. Но всех торговцев, без сомнения, охватывает современная эра перехода на цифровые технологии. На этом этапе планшет и другие мобильные устройства предоставляют торговцам возможность взглянуть на вещи со стороны электронной коммерции. Даже принять платеж с помощью мобильного телефона или планшета. Но в то же время, многие продавцы в определенных сферах по-прежнему будут принимать платежи на кассе в магазине.

А какие перспективы у NFC и бесконтактных платежей?

Д. Соффер: Прежде всего, я думаю, что NFC-платежи уже принадлежат к традиционным платежам. Теперь остается вопрос лишь в том, насколько быстро торговцы начнут повсеместно принимать бесконтактные платежи. Еще один вопрос, который возникнет как только NFC станет распространенным способом оплаты, будет ли технология ограничиваться только платежной функциональностью, или она будет использоваться также для других сервисов. Я считаю, что только в случае, если с помощью мобильного телефона можно будет делать абсолютно все, только тогда мобильные платежные технологии станут действительно популярными.

Т. Конлон: Я уверен, что на сегодняшний день NFC-платежам предстоит сразиться с эффективностью и совершенством платежной системы. Что это означает? Игрокам необходимо предложить что-то действительно эффективное и новое, поскольку система приема платежей сейчас построена очень хорошо. Кроме того, необходимо еще какое-то время для популяризации NFC. Старейшие платежные инструменты — пластиковые карты с магнитной полосой — только сейчас насчитывают 50% пользователей. Карты с чипами появились около 20 лет назад, в Европе они достаточно популярны, однако США и многие другие страны по-прежнему не создали необходимой инфраструктуры для приема EMV-карт. Возраст технологии NFC – около 10-12 лет. Поэтому все только начинается. Начинается революционный процесс. И только потребители будут решать, какую технологию они хотят использовать.

Озвучьте, пожалуйста, ваши прогнозы по развитию сферы платежей в общем на 3-5 лет.

Д. Соффер: 2-3 года назад большинство прогнозировали, что к этому времени мобильные платежи вытеснят пластиковые карты. То же самое люди говорят и сейчас. Я думаю, это случится, но через какое-то время. Мир становится все более и более мобильным. Не вижу причин, почему платежи не должны быть частью этого процесса. Но, повторюсь, для этого нужно время. Во-первых, к процессу должны подключиться множество игроков. Во-вторых, должен быть осуществлен процесс стандартизации. Виртуальный и мобильный мир уже соединены с помощью смартфона. Когда они будут связаны с помощью мобильного еще и с физическим миром, произойдет революция. Это изменит повседневную жизнь людей. Но это не случится через год или два.

Т. Конлон: Я озвучу несколько аспектов. Прежде всего, у каждой банковской карты есть срок действия. Следовательно, можно быть уверенными в том, что если банки выпускают карты со сроком действия 3-5 лет, то все это время карты будут использоваться.

Еще одним аспектом является безопасность. Иногда мы забываем, что прежде всего пользователь хочет быть уверенным в безопасности передаваемой платежной информации. В случае с мобильными телефонами многие потребители не до конца уверены в защите своих средств. Хотя риск, на самом деле, заключается не в мобильном телефоне, а в посреднике, который отвечает за передачу платежных данных.

С другой стороны, чтобы обеспечить человека платежной картой, ее необходимо выпустить, оснастить чипом и т. д. Преимуществом мобильных платежей является то, что пользователь может осуществлять платежные операции с помощью устройства, которое и так используется им каждый день. И это революция. И произойдет она намного быстрее.

Материалы по теме