Плохая конверсия скрывает серьезные технические и организационные проблемы – «Казначей»

10259749_1427417424181924_8774407819069007262_nСовременные украинские интернет-магазины постепенно прививают отечественному покупателю привычку рассчитываться за покупки в онлайн-среде. Но чем чаще потребитель платит за товар в интернете, тем больше появляется требований к удобству этого процесса. Лишняя страничка в оформлении заказа, неудобная форма для ввода платежных данных, или отсутствие подходящего платежного инструмента может негативно повлиять на конверсию.

Провайдер электронных платежей для интернет-сайтов «Казначей» предлагает торговцам быструю интеграцию платежной системы, которая помимо разных способов онлайн-оплаты, содержит инструменты для борьбы с брошенными корзинами и аналитику продаж.

Руководитель проекта «Казначей», Андрей Головченко, рассказал редакции PaySpace Magazine об опыте создания платежной системы, а также о том, что легко, а что сложно в жизни стартапов.

Расскажите несколько слов о своем стартапе. Как возникла идея начать бизнес именно в этой сфере?

Несколько лет назад мы с партнерами запустили интернет проект — скандинавский аукцион. Проект был технически сложный, но при должном упорстве все проблемы были решаемы кроме приема платежей. Мы попробовали работать со всеми платежными компаниями и банками, но конверсия успешной оплаты не превышала 30%.

Проект пришлось закрыть, но проблема настолько плотно засела в голове, что через несколько месяцев я взялся за разработку платежного решения с высокой конверсией, а также простым и понятным процессом подключения.

Мы собрали команду, разработали техническое задание и определили необходимый функционал на основании личного опыта. Отсутствие профильного опыта не пугало, в течение 6 месяцев мы создали прототип и начали работать.

Всего за 1,5 года мы прошли путь от никому не известного регионального проекта до компании с более чем 2000 клиентами в Украине, России и Европе.

imac

Быстрый рост и одновременная работа в нескольких регионах дали понимание, что за выражением «плохая конверсия» скрываются куда более серьезные технические, организационные и законодательные проблемы.

Оперируя возможностями платежного интегратора, решить их не получается.

Но мы не сдаемся и готовим к запуску новый проект, ориентированный на решение проблемы конверсии в банке.

Как вы расцениваете состояние и перспективы рынка инновационных технологий/стартапов в Украине?

Объективно, текущее состояние рынка инновационных технологий печально. Объем инвестиций сократился, инвесторы ушли в страны Восточной Европы и Азии. Закрылись почти все стартап-инкубаторы, которые помогали молодым проектам преобразовать идею в проект и протестировать рынок. Требования к стартапам выросли в сотни раз и проект теперь априори должен быть ориентирован на глобальный рынок. Сильно повлияла политическая ситуация: активный пул российских инвесторов полностью перестал работать с Украиной. Все это делает запуск стартапа очень сложным, но не менее интересным занятием.

В ближайшей перспективе не стоит ждать позитивных изменений: инвестиционный климат лучше не становится, сокращается количество эффективных конференций (таких как IDCEE), а попытки привлечь финансирование в соседних странах требуют от проекта реальных результатов на их территории.

Картина получилась слегка мрачноватая, но тяжелые времена создают новые возможности.

Привычка работать в сложных экономических условиях воспитывает неоценимый опыт и дает фору перед конкурентами на устойчивых рынках.

Я уверен, что худшее время позади и будет проще. Главное продолжать верить в себя, свою идею и не прятаться от проблем.

С какими сложностями вы столкнулись при запуске своего стартапа?

Со всеми, какими только возможно: резкая смена стратегии, отсутствие средств на существование, несколько вариаций «долины смерти», сотни отказов инвесторов, отсутствие опыта строительства компании, управления ее ростом, работы с персоналом, проблемы регионального и зарубежного роста и т.д.

По мере развития проекта стали понятны причины проблем, с которыми мы столкнулись ранее при оценке конверсии. Часть из них располагалась в техническом поле. Чтобы решить их, в 2014г.  мы полностью переписали проект и запустились заново в облаке Azure.

Далее следовали проблемы транспорта платежей и жуткие банковские интерфейсы. Перейти к решению этих вопросов мы смогли после прохождения сертификации PCI DSS. Исключив первичное влияние банка и воспользовавшись гибкой платежной формой, мы смогли увеличить конверсию на 10-15% по сравнению с прямым подключением.

По моему мнению, в стартапе легко дается только одно – решение его запустить. Все остальное – тяжелая работа.

Планируете ли развиваться на международном рынке? Как оцениваете конкурентоспособность украинских стартапов?

За год мы начали работать в России и странах Европы, в этом году запустимся в Молдове и Казахстане.

Конкурентоспособность украинских стартапов гораздо выше, во всяком случае, потенциал украинских команд. Проект, который в текущих условиях смог превратить идею в бизнес– это уже сильная и неординарная команда. Это серьезное преимущество на любом рынке.

Кто ваша целевая аудитория?

В настоящий момент — это интернет магазины, поставщики услуг и мобильные приложения. Новый наш проект будет работать с банками.

Как вы относитесь к конкуренции? Есть ли конкуренты в вашей сфере деятельности и появятся ли, по вашему мнению, в ближайшем будущем?

Конкуренция в нашем сегменте огромна за счет низкого порога входа и стабильно растущего рынка (кроме Украины, конечно). Потребителю сложно внешне отличить хороший проект от сделанного «на коленке» и на первое место выходит история компании. Мы хорошо относимся к конкурентам, никогда не позволяем себе публично оценивать другие проекты и внимательно следим за тем, что предлагает и как работает каждый новый проект.

В ближайшем будущем в Украине новых конкурентов у нас не появится, но те, кто удержался на плаву сейчас – самые сильные. На любом стабильном рынке конкуренция у нас огромна, так как нет сдерживающего экономического фактора и доходность во много раз выше.

Какие планы на ближайшее время?

  • Прежде всего, выжить в сложных экономических условиях.
  • Перейти на новый уровень работы с использованием финансовой компании. Это позволит нам предоставить уровень сервиса, ранее нам недоступный.
  • Продолжать расти горизонтально, увеличивая свою долю на соседних зарубежных рынках.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, стартаперам?

Как я и говорил, время для запуска своего проекта очень непростое. Не работают базовые механизмы помощи молодым командам, многое приходится делать самостоятельно, что существенно снижает вероятность успеха. Идеи просто не доживают до состояния проекта.

Но это не повод отказываться от своей мечты. Пользуйтесь теми возможностями, которые сейчас доступны. Одна из них — одесский бизнес-инкубатор WannaBiz, который продолжает активно помогать молодым проектам. Есть сообщество бизнес-ангелов UAngels, где также можно получить помощь в развитии идеи.

Материалы по теме