Для того, чтобы выжить, банкам необходимо обратить внимание на инновации — Ульви Мансуров, Texnikabank

cis_bankНа этой неделе, с 3 по 7 июня 2013 года, в Киеве прошла II Международная Банковская Конференция и Выставка банковских технологий, организованная банковским сообществом CIS Bankers. За 5 дней конференции было представлено более 50 презентаций, проведено 8 мастер-классов и 10 выставок от ведущих игроков на рынке банковских продуктов и технологий из 22 стран, преимущественно Украины, России и стран СНГ.

Свои доклады на конференции представили руководители и делегаты таких ведущих банков региона, как Raiffeisen Bank Aval, Банк Стандарт, ВТБ Банк, UniCredit Bank, Platinum Bank, Citibank, Альфа-Банк и т.д.

Основными вопросами, которые рассматривались в рамках конференции, были текущая ситуация на банковском рынке стран СНГ, последствия кризиса 2008 года, современные банковские инновационные технологии и их влияние на традиционный банкинг.

cis_bankersТак, в среду доклад на тему роли инноваций в банковском бизнесе представил Ульви Мансуров, председатель правления Texnikabank в Азербайджане. Он отметил: «Для того, чтобы выжить, банкам необходимо обратить внимание на инновации, в том числе такие продукты, как интернет-банкинг и мобильный банкинг». По словам г-на Мансурова, тенденции в современном банковском секторе одинаковые во всех странах — это стремительный рост пользователей интернет-банкинга. В пример Ульви Мансуров привел французский банк Boursorama, который работает только в Интернете, не владея ни одной сетью отделений, ни одним банкоматом или физическим центром обслуживания. Банк предоставляет своим пользователям банковские карты и интернет-банкинг, в котором можно осуществить практически все стандартные операции: открытие-закрытие счетов, интернет-платежи, обмен и доставка валют, кредиты, консультирование и т. д. По мнению г-на Мансурова, «наличие физических филиалов не так важно, если грамотно построена система обслуживания пользователей через Интернет и мобильные каналы».

Также в один из дней на конференции о росте мобильных банковских технологий и их влиянии на современный банкинг говорил Петр Качмарек, глава розничного бизнеса Альфа-Банка, Украина. Он отметил стремительный рост мобильных платежных приложений и мобильных технологий в мире. В частности, в Украине, согласно г-ну Качмареку, 38,9% жителей имеют доступ к Интернету, из них всего 1,9% пользуются интернет-банкингом. 14,1 млн человек имеют доступ к мобильному интернету, но всего 0,1% используют мобильный банкинг. Несмотря на это, в силу стремительного роста количества смартфонов на рынке, г-н Качмарек уверен в потенциале как интернет-банкинга, так и мобильного банка в Украине в ближайшие годы. Кроме того, глава розничного бизнеса Альфа-Банка отметил особое удобство и большие перспективы технологии NFC, именно поэтому, по мнению Качмарека, ведущие платежные системы, как то Visa и MasterCard инвестируют в развитие этой технологии.

Как мы видим, в ходе II Международной Банковской Конференции и Выставки банковских технологий участники и спикеры из разных стран в своих докладах рассматривали не только текущую ситуацию в банковском секторе Украины, России и других стран СНГ и Восточной Европы, но также перспективы развития современных банковских технологий, в том числе мобильного и интернет-банкинга.

Материалы по теме