Мобильные платежные технологии приведут к тому, что традиционный банкинг исчезнет — Бретт Кинг

cis_bankersВ понедельник, 3 июня, в Киеве в Fairmont Grand Hotel началась II Международная Банковская Конференция и Выставка банковских технологий, организованная банковским сообществом CIS Bankers, которая продлится до 7 июня. За 5 дней мероприятия аудитории будут представлены около 50 презентаций, 8 мастер-классов и 10 выставок от активных игроков банковской сферы из 22 стран, в основном стран СНГ.

По словам самих организаторов, в частности, управляющего партнера CIS Bankers Елены Крик, конференция является прекрасной платформой для обмена опытом, знаниями и идеями, поскольку собирает в одном месте ведущих представителей банков и банковской отрасли с Украины, России и других стран СНГ.

Так, в первый день конференции были озвучены доклады представителей таких ведущих банков, как Raiffeisen Bank Aval, Банк Стандарт, TBC Bank, ВТБ Банк, банковской группы OTP, страховой компании Aegon и др. Были рассмотрены такие вопросы, как текущая ситуация в экономике и банковской сфере Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, России, перспективы и тренды развития банков, последствия кризиса, вопросы инвестирования и страхования.
В частности, Владимир Лавренчук, генеральный директор Raiffeisen Bank Aval в Украине, отметил, что кризис в значительной степени повлиял на темпы роста банков в Украине. Рост активов в 2012 году, по словам Лавренчука, составил 7%, рост рентабельности капитала — 3%. Кроме того, население страны все еще остается неплатежеспособным, а дебиторская задолженность остается высокой (около 30%). Среди позитивных факторов представитель Raiffeisen Bank Aval отметил укрепление национальной валюты (согласно исселедованиям GfK, 26,5% украинцев доверяют гривне, в то время как евро — 18,5%, рублю — 1%).

Анар Ахундов, представитель Банка Стандарт в Азербайджане, напротив, отметил стабилизацию и рост банковской сферы в Азербайджане. А также отметил основной фактор развития банков на сегодняшний день: это создание платформы, которая объединит все современные банковские технологии, в частности, интернет-банкинг и мобильный банкинг.

Во второй день конференции фокус был на банке будущего. Так, в первой половине дня о следующем поколении банкинга и перспективах банковской отрасли в своих презентациях говорили Бретт Кинг, основатель Movenbank, США, Сильвио Педрацци, Глава Наблюдательного Совета Правэкс-Банк, Intesa Sanpaolo из Италии, а также Джордж Масуд, управляющий партнер в Украине компании McKinsey & Company.

Г-н Кинг отметил, что 70% молодого поколения будут пользоваться мобильным банкингом до 2015 года. А в связи с возрастающим количеством гаджетов, которыми пользуются люди, информационных потоков во всем мире, а также стремительным появлением на рынке небанковских компаний, предлагающих разнообразные платежные решения, банкам необходимо внедрять мобильные технологии, развивать мобильный банкинг очень быстрыми темпами. Это поможет не только удержать клиентов, но и привлечь новую аудиторию, будущие поколения в скором времени. В пример Бретт Кинг привел США, где ежедневные покупки продуктов питания, заказ и оплата такси и т. д. происходят чаще всего с помощью мобильных устройств, что значительно облегчило жизнь пользователям. А в африканской Кении, где в 2006 году 80% населения было необъято банковским обслуживанием, на сегодняшний день, всего пару лет спустя, половина жителей пользуются мобильным банкингом. В частности, сервис M-Pesa, появившийся на рынке Кении в это время, сумел быстро набрать популярность, поскольку позволил переводить деньги друг другу и снимать наличку с банкоматов с помощью не только смартфонов, но и обычных мобильных телефонов.

Об этом же говорил Джордж Масуд из McKinsey & Company. Он отметил, что в следующие 5 лет мобильный станет доминирующим каналом для банковских услуг. Банкам необходимо развивать этот канал обслуживания клиентов, поскольку многие другие небанковские компании, в том числе телекоммуникационные, активно выходят на рынок со своими сервисами. Однако, по мнению г-на Масуда, для полноценного внедрения всех инноваций и современных технологий должна полноценно работать вся инфраструктура. Например, обеспеченность постоянного доступа к Интернету все еще остается проблемой в Украине.

Как мы видим, в первые дни II Международной Банковской Конференции и Выставки банковских технологий участники и спикеры из разных стран в своих докладах рассматривали текущую ситуацию в банковском секторе Украины, России и других стран СНГ и Восточной Европы, а также перспективы развития современных банковских технологий, в том числе роль мобильного банкинга.

Материалы по теме