Австрия не может определиться со статусом Bitcoin

bitcoin-3В Австрии два кабинета министров выпустили руководство, определяющее Bitcoin к финансовым инструментам и предметам налогообложения. В то же время, Михаэль Шпинделеггер, федеральный министр по финансам и вице-канцлер, вновь заявил, что криптовалюта не является финансовым инструментом. Обе стороны опубликовали свои соответствующие аргументы в виде ответов на парламентские запросы, представленные членом законодательного органа. Об этом сообщает CoinDesk.

Федеральный министр финансов вновь подтвердил позицию регулятора страны, Управления по финансовым рынкам. Также министр финансов пояснил, что граждане, которые продают сбережения в Bitcoin в течение года после их приобретения, будут сплачивать налог на прирост капитала, но если активы в криптовалюте реализуются спустя год, выручка от продажи не подлежит налогообложению.

Шпинделеггер утверждает, что активы цифровых валют должны быть причислены либо к основным средствам, либо к оборотным, а на прибыль от майнинга Bitcoin должен начисляться налог на добавленную стоимость (НДС), потому что эта активность сравнима с работой в промышленности.

Федеральный министр по делам науки, исследований и экономики Райнхольд Миттерленер также ответил на парламентские запросы. Министерство Миттерленера занимается широким спектром вопросов и контролирует экономическую политику, технологии и инновации среди прочих сфер.

Райнхольд Миттерленер признает криптовалюту как «единицу учета» и уверен, что коммерческие сделки Bitcoin должны получать разрешение от немецкого регулятора финансовых рынков.

Правительства стран Европы в течение последнего года выпускали различные документы по вопросу регулирования Bitcoin и рынка криптовалют. К примеру, в начале этого года немецкий Центробанк выпустил официальное предупреждение по Bitcoin, в котором сообщалось, что Bitcoin не является альтернативой национальной валюте и может быть использован только в определенных нишах.

Материалы по теме