Банки России предоставят доступ к ДБО через соцсети

Российские банки планируют предоставлять доступ к ДБО через Facebook, YouTube, Twitter, а также «Одноклассники» и «В Контакте». Банк «Стройкредит» сообщил, что рассматривает возможность интеграции интернет-банкинга (ИБ) с соцсетями.

«Полный доступ к своему аккаунту в социальной сети и одновременный ограниченный доступ в ИБ к своим счетам — это ближайшее будущее развития интернет-банкинга в части повышения удобства его использования в повседневной жизни клиента. Такой сервис клиентам станет интересен и будет приветствоваться», — отметил директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико.

Ситибанк также имеет планы на Facebook. “В таком динамично меняющемся мире мы не можем исключать возможность сочетания преимуществ online-банкинга и социальных сетей в целях расширения возможностей клиентов по пользованию банковскими сервисами. Следовало бы ожидать появления этих тенденций на рынке в ближайшие полтора-два года», — сообщили в Ситибанке. Еще 5 российских банков из топ-50 анализируют соцсети, чтобы сделать выбор в пользу той или иной из них и интегрироваться. В списке есть: Райффайзенбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк.

ICICI Bank стал первым банком в этом году, который интегрировался с Facebook. Таким образом, клиенты банка получили доступ к ДБО через эту социальную сеть. Пользователь устанавливает на своей страничке в Facebook приложение «Ваш банковский счет», после чего он может совершать такие стандартные для интернет-банка операции, как проверка счетов, получение по ним выписок, оплата различных услуг (к примеру оплата счетов ЖКХ). В ICICI Bank утверждают, что пользователи не должны ни о чем беспокоиться: соединение безопасно, зашифрованные данные не хранятся на Facebook. Для входа в систему «Ваш банковский счет», как и в интернет-банкинге, нужно ввести отдельный логин и пароль. Приложение на своей странице можно скрыть.

Алексей Евтушенко, директор по информационным технологиям Банка Хоум Кредит полагает, что нет никаких технических сложностей в подобной интеграции интернет-банков с соцсетями. Он акцентирует внимание на том, что в первую очередь это будет интересно банкам, так как они таким образом привлекают дополнительный сегмент клиентов. А для соцсетей это возможность заработать на проведении финансовых операций. Участники рынка интернет-банкинга предполагают, что комиссия Facebook может доходить до 0,5% от суммы платежа.

Риски могут быть в возможной утечке персональных и финансовых данных по вине соцсети, а также из-за мошенничества. Владимир Тарико считает, что защита от взломов мошенников может быть обеспечена ограничениями по операциям, а также вводом дополнительных средств идентификации и подтверждения для совершения транзакций.

Материалы по теме