Банки ужесточили требования к российским системам денежных переводов

money-transferБанки изменили требования к операторам и расчетным центрам платежных систем после проблем, возникших у Migom. В частности, некоторые банки СНГ стали запрашивать у российских платежных систем предоплачу на выдачу денег в пунктах назначения. Об этом сообщают Банки.ру.

Украинский ПриватБанк включил в условия сотрудничества обязательные банковские гарантии от систем переводов в размере недельной суммы расчетов. Об этом сообщил руководитель направления «Платежи и переводы» Михаил Рогальский. Тоже самое предприняли узбекские Агробанк, «Ипак Йули» и Ипотека-Банк. Как заявил представитель одного из них: «Если в прошлом году мы требовали банковских гарантий, страховых депозитов или перехода на расчеты «день в день» лишь от систем, принадлежащих небанковским кредитным организациям, то после истории с Migom рассматриваем вопрос и относительно тех, что контролируются банками, и активнее требуем дополнительных гарантий».

Как сообщает источник, по данным ЦБ РФ, за 11 месяцев 2013 года из России через системы переводов было перечислено 21,4 млрд долларов, из них 18,9 млрд — в страны СНГ (в первую очередь Узбекистан, Таджикистан и на Украину).

Напомним, в связи с тем, что Банк России отозвал лицензию у российского банка «Евротраст», на прошлой неделе денежные переводы Migom приостановили свою деятельность на территории Украины, России и других стран.

Материалы по теме