Банк России обяжет банки переходить на чиповые карты

bank_RussiaБанк России обяжет банки оснащать все карты не только магнитной полосой, но и чипом, сообщила газета «Коммерсант». В ЦБ России уверены, что это позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенничества, так как в прошлом году потери составили почти 100 млн. евро.

В связи с этим, Банк России подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…». Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть, тем самым чипом. ЦБ РФ прибегнул к таким мерам из-за серьезных масштабов мошенничества. Скимминг является наиболее распространенным видом мошенничества. Мошенники устанавливают на банкомат устройство, способное считывать данные с карты. По оценкам ЦБ, за один квартал случаи скимминга растут в среднем на 23%.

По данным компании FICO, Россия находится на 5 месте по потерям от мошенничества в мире. В 2012 году убытки составили 91, 4 млн. евро или 6% от общемировых потерь. Число банковских карт в России на конец прошлого года составило 239,5 млн. штук, увеличившись за год на 19,6%.

На сегодняшний день выпуск платежных карт с чипом осуществляют всего лишь 16, % банков, 31,3% выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, в то время, как подавляющее большинство — 49,4% не используют чипы вообще.

Банкиры также понимают неизбежность перехода на карты с чипом, сообщая, что на это потребуется не меньше трех лет.

Материалы по теме