Банк России централизирует платежи

Как сообщает РБК-daily, Банк России объявил о планах создать единую платежную клиринговую и расчетную инфраструктуру (ЕКРИ) с целью централизовать платежи систем и банков. Как считает Центробанк, это повысит эффективность работы платежных систем и снизит их издержки.

Как планируется, новая платежная клиринговая система будет федерального уровня. Идея создания подобной инфраструктуры прописана в проекте стратегии развития национальной платежной системы на период до 2020 года, разрабатываемой Банком России. По мнению разработчиков стратегии, внедрение ЕКРИ позволит снизить издержки операторам и участникам розничных платежных систем. Пока что участники рынка платежей имеют собственные клиринговые и расчетные центры. Но в случае, если Банк России создаст единый клиринговый центр, платежные операторы смогут проводить платежи через новую единую расчетную систему.

«Практика создания единого клирингового центра уже существует в мире, например в Гонконге, где создана такая организация и одним из ее учредителей является центральный банк», — рассказал операционный директор MasterCard в России Андрей Тарусов. По его словам, клиринговые расчеты в подобном случае осуществляются внутри страны, и на расчет по картам международных платежных систем выставляется одна чистая клиринговая позиция. «Банкам тоже удобно работать, в частности не требуется открывать счета для расчетов с платежными системами», — сказал г-н Тарусов.
«Создание нового игрока может повысить конкуренцию в данной области, что положительно скажется на развитии рынка, но только при том условии, если игрокам рынка будет предоставлена свобода выбора», — прокомментировали в компании VISA.

В банках также позитивно оценивают перспективу создания ЕКРИ. Как считают представители банков, это нововведение может значительно упростить работу банков и дать возможность для расширения платежного сервиса для клиентов.

Материалы по теме