«Большая тройка” нацелена на объединение базы платежных услуг

На рынке моментальных платежей возможно грядут изменения, так как российские операторы мобильной связи могут потеснить терминальные сети и электронные кошельки. МТС, «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон» объединят базы своих партнеров по услуге мобильных платежей. Операторы связи подписали соглашение о развитии мобильной коммерции в России. Цель этого соглашения заключается в том, чтобы увеличить базу поставщиков услуг, снизить комиссии для абонентов и, тем самым, к 2012 вдвое увеличить оборот рынка мобильной коммерции.

Соглашение также предусматривает доступ абонентов каждого из операторов к мобильным платежным сервисам друг друга и расширение спектра оплачиваемых услуг. Ожидается, что на протяжении двух лет общая база откроет доступ абоненту любого оператора к более 10 тыс. платежных услуг. До этого провайдеры заключали договора с каждым отдельным оператором, теперь же достаточно будет заключить контракт с одним.

Представитель МТС Валерия Кузьменко сообщила, что в планах «большой тройки” — переход к модели четырехсторонних контрактов с поставщиками услуг. Операторы намерены снизить внешнюю комиссию за счет увеличения клиентской базы. Подобные намерения также подтвердили представители компании «Билайн». В свою очередь, пресс-служба «ВымпелКом» заявила, что на данное время компании находятся на стадии подписания договоров между операторами «большой тройки» и поставщиками услуг.

По условиям соглашения, мобильные операторы оставят свои бренды мобильных платежных сервисов «Легкий платеж» от МТС, «Мобильные платежи» от «МегаФона», «Мобильный платеж» и RURU у «Билайна» и объединят только «витрины» услуг.

Глава Российского микрофинансового центра Михаил Мамута полагает, что при осуществлении переводов между разными операторами комиссия для пользователей объединенных платежных услуг операторов, возможно, снизится на 1%. Г-н Мамута также отметил, что у операторов хорошие возможности сделать из своей абонентской базы пользователей мобильных платежей. По его словам, на протяжении 2-3 лет из 90 млн абонентов «большой тройки» до 20% могут стать пользователями платежных систем.

Заместитель генерального директора платежной системы «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина считает, что нововведение «большой тройки» может сильно повлиять на платежи абонентов. Многие считают, что деньги на счету мобильного телефона — это способ оставаться на связи, а для онлайн-платежей они используют мобильные версии электронных кошельков.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким полагает, что мобильные платежи создадут конкуренцию электронным платежным системам, а также банкам. Но в то же время на рынок моментальных платежей нововведение «большой тройки» не повлияет. Кроме этого, г-н Ким в комментарии газете «Коммерсант» заявил о том, что платежи наличкой и безналичные платежи не пересекаются. Мобильные платежи воспринимаются всеми как безналичный расчет, а около 80% всех платежей в России осуществляются с помощью наличных денег.

Материалы по теме